基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

临沂市委组织部:弹好东岭村化蛹成蝶的“四部曲”

2019年01月16日 10:25 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  实践证明,集中整顿软弱涣散村党组织,是补齐短板弱项、提升整体水平、推动农村基层组织建设全面进步全面过硬的内在要求和有效路径。2018年以来,临沂市委组织部重点从政法机关选派22名优秀干部到软弱涣散村担任党组织书记,全脱产驻村抓党建促转化,推动整治工作抓到底、落到地,有效促进了河东区东岭村等软弱涣散村“一年大变样、后进变先进”。

  一、选派背景

  河东区汤河镇小程子河社区东岭村,位于汤河镇驻地东5公里,全村315户、1021人,党员38名。2018年前,该村“两委”班子不团结、基础设施落后、干群关系不和谐、集体经济薄弱等问题突出,党组织缺乏凝聚力和号召力,在2018年村“两委”换届选举中,支部书记一度无人可选,村班子运转不正常,村级事务停滞不前,党员群众意见比较大。

  二、主要做法

  为扭转东岭村被动局面,培育优秀村党组织带头人,2018年2月,临沂市委组织部选派市综治办指导科科长岳磊、市委610办公室人秘科科长乔长城两名同志,到东岭村分别担任党支部书记和副书记。到村后,岳磊和乔长城两名同志通过深入座谈走访、整合帮扶力量、加强村级自治和完善基础设施,谱写东岭村由乱到治转变“四部曲”。

  制定1套整治方案。东岭村党组织凝聚力、号召力不强,关键在于没有把群众所想所盼作为工作目标,导致党员群众人心涣散、村级公共事务停滞。针对这些问题,岳磊和乔长城入村后,重点围绕三个方面展开深入调研。一是全面走访摸实情。他们逐家逐户走访,从了解党员群众对村干部的评价、生活期盼着手,梳理群众最为急切、最需求的民生实事。二是重点访谈探路子。他们把村里威望高的老党员、老干部和村内各家族长辈作为走访重点,交流上级政策、把脉村情民情,谈工作思路和村级发展规划,积极争取他们的支持。三是集体研究求共识。在全面调研、深入座谈基础上,逐项梳理群众诉求,将群众反映集中的10件民生实事,作为年度工作目标,经过党员大会酝酿、村民代表会议商讨决议,最终形成东岭村集中改进提升的工作方案。

  整合1支帮扶队伍。为加快软弱涣散村整顿,按照临沂市委组织部建立“四位一体”帮包工作机制的要求,河东区制定了“3+1”合力攻坚方案,区级领导挂点统筹、区直单位优势部门帮包、镇街开发区领导班子成员具体推进,全面分析软弱涣散村“症结”,对每个村实行“一村一策”整顿。区委书记隽新阳亲自帮包联系东岭村,将其作为基层党建难点突破项目村,协调解决建设用地指标50亩,发展现代农业综合体,以土地入股分红和发展农村电商,增加村级集体收入;区委常委、宣传部长先后5次到村现场办公,协调解决村级文化广场、捐建图书室、信访化解和美丽乡村建设4个方面的问题;区委组织部、区委政法委整合资金93万元,专项保障村级工作运转。驻村工作组具体负责对照全年工作目标,实行动态监管、节点推进,推动村级民生工程稳步推进。

  发挥3个自治组织作用。村“两委”换届选举结束后,为充分发挥群众自治组织作用,东岭村成立了由7名“三老四种人”组成的乡贤理事会,发挥乡贤理事会亲缘多、威望高、影响力大、群众信服的优势,加强群众自我管理、自我教育、自我引导。一年时间,村乡贤理事会化解矛盾纠纷25起,村庄和谐邻里、乡风文明工作取得明显成效。

  抓实5项民生实事。以加强村“两委”班子建设为核心,着力抓实队伍建设、产业发展、规范管理、阵地建设和民生实事等工作。一是加强党员队伍建设。落实党员积分量化管理制度,对4名无故不参加主题党日活动、集体学习的党员,进行预警谈话;实行村干部坐班、轮休、请销假等制度,对村干部实行目标责任制考核,增强了村“两委”班子的责任意识。二是拓宽村级增收路子。围绕增强村级“造血”功能,通过盘活闲置资源、联建物业项目、利用“红筹股份”入股企业等方式,多渠道、多种经营发展村级集体经济,预计每年可增加集体收入20万元,带动近百名群众就业。三是规范村级议事决策。建立“六步议事法”,严格按照村级重大事项 村党支部提议—村“两委”合议—群众代表商议—党员大会审议—村民大会决议—村民监督委员会评议的程序进行,村级管理更加规范。四是改善村级阵地建设。先后协调争取资金120万元,重点改造提升村“两委”办公室、村民服务大厅、可视化信息平台、村民议事厅等场所,有效解决了“无场所议事服务”的问题。五是提升基础设施。经过一年努力,驻村工作组先后协调争取资金223.5万元,建成村民文化活动广场2处、“五化”示范街3条、铺设排水管网6800米,修建户户通1万平米,改造生产路1.5公里,村容村貌发生了翻天覆地的变化,并成功创建了省级美丽乡村。

  三、工作启示

  (一)找准问题是关键。抓好整顿工作,关键是要找准核心问题、突破重点环节。总结东岭村整顿工作,一是要集中调查摸底,搞清问题实质。通过走访座谈、重点谈话等方式,找到了东岭村经济基础差、不安定因素多、村内宗族派姓利益纷争严重的“根子”,这就使村“两委”班子软弱无力,村级运转失范,村级党组织公信力降低。二是要对症下药,在核心问题上找突破。围绕村级管理不规范、宗族派姓严重等情况造成的群众信任缺失,党员群众对村“两委”工作不满意问题。东岭村从规范村级决策议事抓起,健全议事决策制度,强化党员队伍的示范带头作用,以透明、高效、平等的工作态度,在较短时间内重新赢得了群众的信任和支持。

  (二)建强班子是根本出路。选优配强村党组织带头人是破解村党组织软弱涣散的根本保证。村干部作风不硬、能力不强、威信不高,是党员群众反映强烈的问题。组织部门从选优配强党支部书记入手,选派第一书记工作经验丰富的岳磊同志到村担任支部书记,配强其他“两委”成员,实现了村级班子“脱胎换骨”。要突出党员群众的主体地位。在东岭村整顿过程中,充分发挥了村务监督委员会、矛盾调解委员会和乡贤理事会的作用,特别是推行的“六步议事法”,实现了党员群众参与集体议事决策,维护了党员群众的知情权、决断权,从而收获了党员群众的认可。

  (三)借力发展是有效举措。对问题复杂的“乱村”来讲,单靠其自身努力,难以在较短时间内实现转化升级。在整顿工作中,要注重借助外力,打开工作局面,实现工作突破。一是用足用活外部力量。东岭村“两委”班子借助区级领导、区直部门、镇党委联合帮扶的有力契机,利用帮扶部门的优势,以村庄环境提升民生实事作为治乱的突破口,赢得党员群众的支持,实现了村庄的发展环境优化。二是积极对上争取,抢抓发展机遇。东岭村“两委”班子坚持对上争取扶持,多种形式发展村集体经济,实现了强村富民目标。对因穷至乱、积重难返的“后进村”,争取外部力量介入,解决好自身动力不足的问题,逐步建立起村民的信心,激发其意识和动力,才能实现“后进村”最终“化蛹成蝶”。(中共临沂市委组织部)