基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

临邑县启动村级集体经济发展大会战

2019年01月09日 09:57 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为全面实施乡村振兴战略,巩固全县村级集体经济发展成果,德州市临邑县启动今冬明春村级集体经济大会战,以此推动乡村大发展、经济大提速,年底前实现所有村经营性收入翻番,力争40%的村集体收入达到5万元以上,其中20%以上的村超过10万元。

  组织拉动,下好集体经济“一盘棋”。由临邑县委组织部牵头,会同经管、农林、扶贫等部门,成立临邑县发展村级集体经济大会战指挥部,每半月一调度,定期召开工作推进会议,及时反馈并解答各责任主体在发展集体经济中遇到的技术、政策性问题。根据基层实际需求和集体经济发展需要,举办以不同发展类型为主题的集体经济培训班,全面提升县乡“经济委员”、村党支部书记发展村级集体经济的能力和水平。

  上下联动,种好集体经济“责任田”。以乡镇(街道)、村“两委”班子作为发展集体经济的责任主体,明确任务,细化措施,按时间节点推进大会战。各乡镇(街道)主要领导是第一责任人,分管领导是直接责任人,出思路、想办法、定措施、抓落实。县乡“经济委员”充分发挥智力、信息等优势,当好村班子的参谋助手。各村“两委”成员团结带领党员干部,充分发扬民主,引导群众参与,营造共同参与集体经济发展的浓厚氛围。

  项目带动,把好集体经济“方向盘”。以发展村级集体经济擂台赛为依托,宣传推介一批可复制、可推广的典型项目,为开展集体经济大会战树好标杆,做好示范。对新建集体经济项目,充分论证,立即行动,早日动工实施;对在建集体经济项目,加大推进力度,继续扩大规模,增加集体收入,提高经济效益。同时,对增收途径单一、集体收入偏少的村,开辟新的增收渠道,实现多点开花,确保实现村村有项目、村村有增收。

  多方推动,打好集体经济“组合拳”。临邑县委组织部加强党的基层组织建设,为发展村级集体经济提供组织保障;经管部门认真履行农村集体资产管理、指导、监督职责,其他涉农部门确保各项奖励扶持资金和工作经费落实到位。有关职能部门建立集体经济项目审批绿色通道,简化审批手续,缩短审批时限,积极做好信息服务和业务指导。同时,落实驻村帮扶部署要求,主动对接、精准帮扶,助力村级集体经济发展。

  考核驱动,用好集体经济“指挥棒”。临邑县大会战指挥部加强对各责任主体开展集体经济大会战情况的督查频次,半月一督查,每月一排名通报。5月初,采取实地查看、调阅经管电子账等形式,对大会战进展成效进行评审考核,考核情况纳入年底集体经济发展考核,并与村干部报酬待遇挂钩,作为“经济委员”评先树优的重要依据之一。对预期完不成工作目标的乡镇(街道),县委将约谈乡镇(街道)党政主要负责人。(中共临邑县委组织部)