基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

昌邑市抓党建促脱贫 发展旅游助力乡村振兴

2019年01月09日 09:31 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2018年以来,昌邑市紧紧围绕“抓党建、促脱贫”的工作思路,大力发展乡村旅游,努力增加农民收入,促进精准扶贫,让贫困人群早日脱贫致富,加速奔向小康的进程。

  一是实施核心带动战略。根据旅游规划和旅游扶贫计划,结合昌邑市实际,将优势旅游资源和特色旅游资源作为培育重点,不断打造完善博陆山风景区、青山秀水旅游度假区、绿博园、龙乡水韵·千年古村景区、青山庄园、姜泊古村等乡村旅游区点,举办山阳梨花节、乡村旅游节暨龙乡文化节、桑葚采摘节、山阳大梨采摘节、大陆梨枣采摘节、奎聚山楂文化旅游节等旅游节会,有力带动周边贫困村庄经济发展和群众脱困解贫。

2018(中国)昌邑第三届乡村旅游节暨第三届龙乡文化节

  二是加大乡村旅游培训力度。积极开展乡村旅游培训工作,组织有关村、乡村旅游点经营管理人员和导游等进行理论学习培训并赴外地考察学习乡村旅游工作。组织山阳村、齐西村、绿博园等旅游特色村和乡村旅游点负责人赴成都学习考察乡村旅游发展情况;组织青山飞龙滑雪场、青山庄园等乡村旅游点接受理论培训并分别赴江浙和北京实地学习考察乡村旅游业;组织青青草科技园、蓝杉芦苇苑等进行理论学习并赴曲阜、泰安学习考察乡村旅游民宿发展情况。通过一系列学习培训措施,有力提高了乡村旅游从业人员的管理服务水平和业务素质,促进了乡村旅游特色村和乡村旅游点的发展,带动了周边村庄和群众的脱贫解困。

旅游特色村、乡村旅游点负责人赴成都市考察乡村旅游发展

  三是加大对重点旅游扶贫村的帮扶力度。根据旅游资源情况积极争取,将围子街道古河村列入国家重点旅游扶贫村,纳入昌邑市乡村旅游发展总体规划,大力引导扶持发展葡萄种植100多亩、苹果、梨50多亩,完善旅游服务设施和引导标识,开展休闲采摘。同时,将传统商品——古河毛笔作为重点旅游商品进行宣传推广,组织古河毛笔制作者参加有关商品展销会,有力提高了古河毛笔和古河村的知名度。经过各方面共同努力,该村已全部脱贫。

  四是开展好包村联户工作。以开展“思想作风建设年”活动为抓手,以助推乡村振兴为总目标,依靠严格的制度管理、完善的政策保障和健全的机制,极大地激发了第一书记们干事创业的内生动力。为抓好第一书记管理服务工作,昌邑市专门设立驻村办,制订了一系列管理办法和考评办法,实行工作日志制,随机对其在岗履职、完成目标任务、廉洁自律等情况进行抽查。一系列办法的出台,让第一书记们更好地把工作干好、做实。从2017年4月开始,第四批选派第一书记开展帮扶工作以来,共争取资金6400多万元,落实现代农业、乡村旅游等项目47个,解决医疗、卫生、教育等实际问题900多个,组织开展各类文体活动400余场次。(中共昌邑市委组织部)