基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

邹城市:村级“三个全覆盖” 助力乡村振兴

2019年01月02日 09:35 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,邹城市创新实施以干部驻村、民警联村、民生代办为主要内容的村级“三个全覆盖”,不断深化驻村联户工作,建立推动村庄发展、改善民生的有效机制,为加速乡村振兴注入了强劲动力。

  一、优化驻村联户格局。一是选派“三大员”下沉一线。市级层面组建下派干部工作团,各镇街成立下派工作队,从市直部门选派科级干部和优秀后备干部担任第一书记和驻村干部,吃住在村全方位参与村级工作;从政法各部门选派联村民警,每月至少2次到村走访群众,排查化解矛盾;从村党员干部中明确民生代办员,每周二、周四坐班上岗,为群众代办各类民生事项,全市895个村(社区)实现“三大员”全覆盖。二是抓好包村联村。市级领导、镇街班子成员带头包保后进村,帮助村庄理顺发展路径。组织市直部门与100个村开展城乡支部联建,定期开展主题活动。开展市直部门与37个城市社区联建共建,目前已累计开展联建共建活动350余次。三是推进干部联户。组织1.2万余名机关干部联系全市23万农户、9.2万个居民家庭,开展面对面谈心交流,做到“人人都有联系户、户户都有联系人”。四是聚焦扶贫攻坚,组织机关干部与精准扶贫户结对帮扶,定期走访慰问。组织开展农村党员划片定岗联户、无职党员设岗定责,做好政策宣传、民意收集等工作,发挥先锋模范作用。

  二、抓好四项重点任务。一是抓党建。制定组织生活“十条标准”、村级事务管理“六规范”、农村干部作风建设“五项规定”等制度,并严格抓好执行。选派42名机关干部担任后进村党组织书记,推动转化升级。建立“一名市级领导包保、一个市直部门单位联建、一个驻村工作队帮扶”的“三个一”机制,一村一策抓整改,全面完成软弱涣散村整治。二是促发展。市财政列支564万元,为每个驻村工作组划拨5万元帮扶资金和1万元工作经费,集中突破一批基础设施和产业项目。鼓励第一书记积极争取上级在美丽乡村建设、水利建设等方面的项目、资金扶持,招引更多农业龙头企业、小微企业到农村创业兴业。集中突破村级集体经济发展,争取上级扶持资金180万元,积极探索资产盘活、资源开发、土地经营等10种发展模式,采取部门联建、村企共建、村村共建等多种形式,增加村级集体经济收入,截至目前,已全面消除集体经济空壳村。三是惠民生。创新开展“全覆盖、大走访、心贴心”,“云管理、零距离、微服务”,惠民政策集中宣传月,社情民意大收集等活动,推动惠民政策落实到位。完善民生代办工作机制,村村设立民生代办员、民生代办室,打通民生问题处理“快速通道”,累计为群众代办各类事项10万多件,96.8%的农村民生事项实现“零跑腿”或“一次办好”。四是保稳定。组织第一书记靠在一线、深入走访,逐村建立《农村社会问题排查台账》,及时发现苗头性问题。组织开展农村矛盾纠纷集中排查化解、关爱农村空巢老人和留守儿童工作,举办“金秋助学”、“儒润邹城、公益众筹”暨大学生助学金发放等活动,有力促进了村庄和谐稳定。

  三、健全五项工作机制。完善入户走访机制。建立第一书记、村级党组织书记联合走访制度,将入户走访率、群众知晓率、群众满意度与与第一书记、驻村干部日常考核挂钩,村级党组织书记绩效工资挂钩。完善公开承诺制度。驻村工作组公开年度工作计划,第一书记、驻村干部、民生代办员公开服务承诺及工作实绩,联建支部公开联建计划、目标和进展情况,主动接受群众监督。完善村级疑难问题会办工作制度。镇街不定期召开党政联席会议,专题研究村级层面难以解决的重大疑难问题;解决不了的,提交市群众工作联席会议研究解决。完善督导推进机制。设立市镇两级督查机构,推行“一访三查”制度,不定期入户走访群众,现场查看吃住、查看公示、查看实绩,每月召开工作例会,每季度召开现场推进会,每半年开展群众满意度调查,实现调度工作、强化纪律、监督作风一体推进。完善正面宣传引导机制。建立“邹城下派”微信公众号,以优秀民生代办员为原型拍摄微电影《跑腿儿》,组织“最美第一书记评选”,深入各镇街进行巡回演讲,利用报纸、电视等媒体报道先进典型,营造比学赶超的浓厚氛围。(中共邹城市委组织部)