基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

蒙阴县经济开发区:加强村干部队伍建设 提高村级班子服务能力

2018年12月31日 21:25 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

        今年以来,按照县委部署要求,临沂市蒙阴县经济开发区党工委书记认真履行党建工作第一责任人职责,围绕党工委书记突破项目,深入调研,分析研判,集中精力加强村干部队伍建设,取得了明显成效。

        一、背景动因

        加强村干部队伍建设对于提高新一届村级班子服务能力,做好服务群众“最后一公里”意义重大,直接关系到乡村振兴、征地拆迁、项目建设等重点工作的顺利推进。但开发区村干部队伍存在以下几个问题:一是能力不足。当前我国正处在全面建成小康社会决胜阶段,对村干部提出了更高要求。对此,很多村干部思想准备不足、能力不适应新形势新要求,在抓民生、促和谐方面有较大欠缺。二是存在精神倦怠现象。开发区自成立以来,每年进行大规模征地拆迁和重点项目建设,持续的高强度工作,致使部分农村党员干部出现了精神倦怠的现象,三是思想解放程度不高。满足于老方法、老经验,缺乏创新和敢闯敢试的魄力。四是担当意识不强。部分村干部在工作上拈轻怕重,发挥作用不明显,缺乏应有的担当。

        二、推进情况

        一是深入走访调研。结合全区“大学习、大调研、大改进”,确定了“加强村干部队伍建设”为调研课题。成立了以党工委书记为组长的专门调研小组,重点围绕乡村振兴战略实施、人才队伍建设、党组织建强、乡村治理完善等方面,坚持“村村到”,通过与村“两委”干部座谈,入户走访离任村干部、贫困户、致富能手等方式,进行了深入调研,了解了村干部思想动态,掌握了村干部能力短板,为推动村干部服务能力提升提供了第一手材料。

        二是抓实教育培训。采取岗位培训与学历培训相结合、正面激励和反面警醒相结合、外出学习与本地产业实践相结合,从严抓实村干部教育培训。开展了新一届村“两委”干部培训,党工委书记上党课;聚焦政策法律法规、村务党务管理、农业技术、村级发展等方面,组织村干部到县委党校、电大、高等院校等参加学习培训,示范带头能力进一步提升;组织村干部赴浙江、江苏考察学习田园综合体,到南湖纪念馆、焦裕禄纪念馆进行党性教育,到县检察院、看守所接受警示教育,开阔了眼界,激发了干事创业热情;组织部分村(社区)干部进行棚户区改造工作专题学习,推动了工作开展;开展了 “不忘初心、牢记使命”主题演讲比赛,各村(社区)党组织也开展了重温入党誓词,到台儿庄、大青山、济南解放阁等地接受党性教育等活动,进一步凝聚了人心、汇集了力量。

        三是破解发展难题。针对农业农村工作力量相对薄弱,成立了党群工作线、农业农村工作线和三个工作区,对12个村重新选派了党建指导员,遴选11名农村经验丰富、综合素质强的工作人员充实到农业农村工作线,加强了村级事务管理与指导,为加快乡村振兴奠定了坚实基础。针对农村后备干部缺乏,通过“积分管理、星级评定”,从大中专毕业生、农村能人中,选拔了9名靠得住、有本事、群众公认、公道正派的中青年参与到村级事务,为村干部队伍补充了新鲜血液。针对市级软弱涣散村——李家保德村,通过深入调研、周密部署,完成了村委会换届选举,将党员群众呼声高、坚持原则、敢于碰硬的一名党员补选进党支部,并公布为党支部书记,河道治理、道路建设等工作有序展开,实现了选准一个人、带动一个村、后进变先进。

        四是加强监督管理。修订完善了村干部管理制度,推行党建周例会制度,以主题党日活动落实为抓手,推动“三会一课”、民主评议党员等制度落实;建立健全村党支部书记向党工委述职制度和村“两委”班子民主评议制度,开展“一年一述职一评议”工作,进一步增强了村干部责任感和压力感;从严加强村干部的日常管理,推行村干部履职承诺制度和无职党员设岗定责,建立“党员服务一条街”制度,村“两委”干部包片,党员包街道,充分发挥了党员干部的引领带头作用;落实党员干部监督管理各项规定,对10名违纪党员进行了党纪处分。

        三、取得实效

       一是执行力、战斗力进一步增强。通过教育培训、外出参观考察、急难险重任务完成等,村干部思想和能力得到了提升,干事创业的热情得到极大激发,攻坚克难的勇气得到进一步提升,打造了多支作风硬、本领强的新时期村干部队伍。今年以来,多年未完成的老酒厂征地基本完成,总面积560余亩的育英学校项目征地快速完成,华耀汽车产业园、美瑞名墅、育秀学校等项目征地扫尾基本完成,华耀汽车产业园项目在今年全市新旧动能转换现场观摩中被评为全市十大好项目。

        二是服务群众能力进一步提升。工作有目标、有计划、有思路,抓牢发展这一要务,推动民生工程建设,切实增强了为民意识,提升了服务群众能力。岳庄村实施了小流域综合治理工程,提高了农田灌溉能力;刘官庄、岳庄、联合庄硬化村内道路共2.58万平,刘官庄、太保、宝德全面完成了自来水改造提升工程,保障了群众出行和饮水安全;宝德、李家保德启动了宝德河综合治理工程,并结合全国卫生城市创建,全区栽植各类苗木20余万株、各类花卉20万平,清理垃圾2万余方,粉刷墙壁10万余平,群众生活环境得到进一步提升;曹庄、李家保德、徐家沟等村公墓建设正在加快推进。群众满意度得到极大提高,党支部的凝聚力、号召力、向心力得到全面提升

        三是后备干部储备进一步加强。从年龄结构、性别比例、文化程度等方面,进一步优化,建立了德才兼备、结构合理、素质过硬、数量充足的后备干部队伍。目前村后备干部达到 20名,其中30—40岁人员16名。(中共蒙阴县委组织部)