基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

昌乐县设立“党群议事会” 提升农村党组织服务能力

2018年12月29日 10:21 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,针对自然村党支部服务力量薄弱、服务水平不高等问题,潍坊市昌乐县制定出台《关于加强合并村管理服务工作的实施意见》,在自然村设立党群议事会,进一步提高了自然村党组织服务质量。

  明确工作职责。《意见》规定,党群议事会是村党组织领导下的群众性议事组织,以广泛联系村民、收集反映村情民意、民主协商为主要活动方式,主要职责是讨论有关村的重大问题和涉及群众利益的相关事务,宣传、解释党和国家及地方法律法规、各项方针政策,积极引导群众贯彻执行村党组织的决定,推动有关力量积极投身乡村振兴。目前,全县已成立538个党群议事会,覆盖全县70%以上的自然村。

  规范人员组成。《意见》要求,党群议事会成员有较高的政治觉悟和参政议政能力,坚持原则、主持正义、作风正派、办事公道、热爱集体、关心他人、有较高威信并自愿为党员群众服务。党群议事会成员由村“两委”干部、村务监督委员会成员、党员和村民代表组成,可吸收乡贤、退休老干部等参加,设主任1名、副主任1~2名,主任一般由村党支部书记兼任。议事会主任、副主任人选由村党支部提名,报镇(街道)党(工)委、政府(办事处)审核,在村党员和村民代表会议上通过。

  完善工作程序。党群议事会在村“两委”领导下开展工作,由自然村党支部提议召开,村级一般事项按照收集议题、确定议题、讨论议题、公布议题“四步工作法”进行,重大事项需提交行政村“两委”采取“四议两公开一监督”的办法决议实施。《意见》规定,召开党群议事会,实到党员二分之一以上、村民代表三分之二以上方能进行,所议事项须经过50%以上到会人员同意方能形成意见或建议。议事会成员特殊情况不能参会,必须报经议事会主任批准。今年以来,全县自然村党群议事会共议定事项2100多件。(中共昌乐县委组织部)