基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

曹县着力夯实乡村振兴的组织基础

2018年12月25日 08:13 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  菏泽市曹县着力加强农村基层党组织建设,以乡村组织振兴引领和保证乡村振兴战略实施。

  把农村基层党组织建设作为推动乡村振兴的坚强战斗堡垒。加强支部建设,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实党的组织生活制度。加强财政支持,确保村级场所提升改造到位、村干部报酬待遇等政策落实到位,全县村干部年平均报酬达到1.65万元。加强教育培训,以乡村振兴战略为重要内容,对村党支部书记进行全部轮训。加强监督管理,建立动态调整机制,对不胜任、不合格、不尽职的村党组织书记及时进行调整。加强示范引领,依托曹县磐石街道五里墩村、大集镇丁楼村、王集镇李庄村等先进村(居),打造出一批全县的乡村振兴培训基地。

  引导和推动乡村各类组织健康发展。健全完善乡村组织体系,不断加强村民自治组织建设,统一修订完善村民自治章程、村规民约。合力发展现代农业经营组织、农民合作经济组织、各类专业化服务组织,以农村共青团、妇联组织区域化建设为抓手,不断发展壮大基层群团组织阵地。鼓励村党组织领办创办合作社,鼓励群团组织承接适合的公共服务职能,围绕服务乡村振兴组织实施“村村都有好青年”选培计划。结合“双联双创”联村工作组、县派第一书记及派出单位力量,组织推动党政机关、企事业单位党组织与村党组织开展结对共创共建活动,助推乡村振兴。加强基层农技推广人才队伍建设,充实乡村振兴工作力量,大力培育新型职业农民。

  健全完善党组织领导下的乡村治理体系。严格落实“四议两公开”等民主决策制度,健全完善党务村务财务公开、经济责任审计等制度,严肃查处侵犯群众利益的“微腐败”。深入开展扫黑除恶专项斗争,有效防止黑恶势力侵蚀扰乱乡村组织。社会治安防控力量不断下沉,构建“多网融合、一网统筹”的网格化服务管理体系,建设平安智慧乡村。组织实施“四德工程”“文明家庭”“五好家庭”创建等活动,扎实推进移风易俗工作。大力实施农村人居环境整治三年计划,打造农民安居乐业的美丽乡村。(中共曹县县委组织部)