基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

宁津县做好三篇“钱”的文章助力组织振兴

2018年12月20日 14:15 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

今年以来,德州市宁津县积极适应乡村振兴战略新形势新任务,从发展壮大村集体经济、实行村务公开、加强财务管理等3个方面入手,促进社会和谐建设、维护社会公平正义,着力提升村级基层党组织的组织力、战斗力和凝聚力,使每个村庄都走在乡村振兴的前列、成为乡村振兴的“排头兵”。

一、拓宽渠道做好“挣钱”文章。积极运用党建视角下推动经济建设和社会发展的思维和手段,组织引导基层党组织和党员干部发展村级集体经济,夯实乡村振兴的经济基础。一是加强整体规划。在对全县818个村的集体经济发展情况全面摸底、深入分析的基础上,因势利导、因村施策,逐村研究制定发展壮大村集体经济具体措施,每个乡镇(街道)统一编制集体经济发展规划,县委组织部负责督促检查、统筹推进,坚持以县、乡、村三级联动,筑牢发展壮大村级集体经济的根基。二是创新增收模式。加大探索创新力度,通过发展电商、乡村旅游等措施,实现富民强村同步推进。试点开展党支部领办创办土地股份合作社,首创“陶庄模式”并充分发挥其辐射带动作用。截止12月底,宁津县创办党支部领办创办土地股份合作社108个,入社土地规模经营面积3.2万亩,据估算,全县108个开展党支部领办创办土地股份合作社的村每村年均可为村集体增收3万元以上。优化发展布局,大力发展边角经济,整合开发房前屋后、沟渠路沿等闲散资源5000亩,累计实现村集体增收300余万元。三是强化保障措施。建立健全“4+1+N”为农服务体系,整合发挥14县直涉农部门的惠农政策优势,在全县12个乡镇(街道)均建立了为农服务中心,在全市范围内率先实现了所有乡镇(街道)为农服务中心全覆盖。

二、公开公正做好“花钱”文章。积极探索村务公开的有效形式和途径,畅通党员群众参与村级事务、监督基层组织和党员干部的途径,以有效的途径将人民群众凝聚起来,构建村级财务民主开放、公开透明的新局面。一是扩大公开范围。明确要求村级运转经费、集体资产经营与处置等财务收支计划等内容必须在一定范围内公开,接受群众的监督。对于年老体弱或行动不便的党员、群众,由党组织委派专人上门听取他们的意见建议。一年来,县委组织部共收到并办理群众的意见和建议2000多条,对经核实存在财务问题的12名村级党员干部,依法依纪进行了严肃处理。二是创新公开形式。严格落实“四议两公开”制度,推进民主议事决策,结合党员活动日,每个党支部每月25号必须将月度财务收支情况上榜公示,县委组织部将财务上榜情况作为党建督查和党支部年终党建考核的重要内容。探索推行阳光村务报告会制度,每个党支部每季度召开一次,采取党支部书记述职、党员群众质询的方式,当面听取收集党员群众就村级财务收支状况的意见建议,切实做到问计于民、问需于民,让村级财务真正在阳光下运行。目前,宁津县正在积极探索运用“灯塔-党建在线”网络平台“党务村(居)务财务公开应用系统”,并结合QQ、微信等社交软件,切实发挥好新型媒体在推进村务公开方面传播及时、互动性强的优势。

三、严把关口做好“管钱”文章。加强村级财务管理、规范村级财务行为历来是农村基层管理的重点,宁津县主动适应新形势,将管好村里财务作为实现乡村振兴的重要内容。一是以换届为契机,狠抓审计监督。为确保村“两委”换届工作顺利进行,在村“两委”换届之前由县委组织部会同县审计局、农业局组织开展村干部任期经济责任审计,抽调专人组成2个督导组在全县12个乡镇(街道)开展巡回督查和指导。利用1个月的时间,全县818个村全部完成审计任务,并逐村撰写审计报告,确保每一名村干部“净身出户”。同时,建立村级经济审计长效机制,从县审计局和财政局抽调2人专门负责村级经济的日常审计工作。二是健全管理体系,织密管理制度。县委组织部联合县农业局经管中心修订审议《宁津县村级财务规范化管理办法》,对财务收支管理、财务审批、财务公开等村级财务制度作出了具体规范,进一步明确了村级账务、资金、票据由乡镇经管站代管。这些措施的实施,使宁津县村级财务管理行为更加规范,深受广大党员干部和人民群众的拥护和爱戴。(中共宁津县委组织部)