基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

莱州市土山镇中杨村:扶贫出实招 党建聚合力

2018年12月10日 10:44 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  莱州市土山镇中杨村位于莱州市西南,土山镇东南部,因中杨村居于杨王村方杨村中央,以姓氏取名中杨村。总户数220户,总人口720人。其中,建档立卡贫困户14户,贫困人口23人,低保户13户(其中非贫困户0户),低保人口16人(其中非贫困人口0人),妇女人口353人,残疾人口9人。劳动力510人,其中,外出务工220人。耕地面积892亩,其中,有效灌溉面积892亩。该村“两委”班子成员5名,现有党员33名。按照市委、市政府扶贫工作要求,结合莱州市卫计局和土山镇党委政府扶贫攻坚计划,以“精准扶贫”为主导,土山镇中杨村第一书记翟学君扎根于民,心系于民,下定决心打造土山镇中杨村新面貌。通过走访群众,了解村情,摸清了致贫原因;召开村“两委”会议、党员大会,梳理实际问题,制定驻村长期规划。第一季度卫计局领导班子前往中杨村调研2次,研究下步工作3次,为中杨村攻坚脱贫定方向、谋思路。走访党员群众40户,发放调查问卷50份,召开专题座谈会3次,外出学习1次。精准扶贫贫困户14户,建立健康档案、生活工作基本信息23人。

莱州市土山镇党委主要领导参加中杨村“主题党日”

  带强村级班子,着力提升党组织服务能力

  抓好党组织规范化建设。按照市委组织部抓党建的工作部署,积极参加土山镇党委组织各项党建会议,凝心聚力夯实基层党支部堡垒。一是规范制度建设。到中杨村驻村期间,以制度建设为突破口,认真抓好党建制度建设。积极向土山镇党委组织办请教学习,重新健全了中杨村党支部工作制度,制定了村党支部会议、党支部议事规则,中杨村“两委”联席工作制度,村“两委”成员带班值班制度,建章立制,归档建档使中杨村党建制度规范化。二是规范组织建设。中杨村党支部把组织建设作为加强基层党建工作的主要内容来抓,加强理论学习,坚持“三会一课”“主题党日”和民主生活会制度,在全村60周岁以下16名党员开展“灯塔-党建在线”党的十九大学习竞赛活动,强化村“两委”成员及全体党员政治理论素质。

  深入开展“大学习、大调研、大改进”工作。莱州市委、土山镇党委“大学习、大调研、大改进”方案制定土山镇中杨村“大学习、大调研、大改进”工作方案,明确工作台账,深入开展党的十九大精神、党章和《习近平谈治国理政》,深结合实施乡村振兴战略,认真学习上级和莱州市关于实施乡村振兴战略的意见以及土山镇党委政府新旧动能转换重大工程落实意见。走访入户,深入了解村风民情,结合莱州市委市政府大走访活动,通过座谈交流、登门入户等方式,深入到基层党组织和广大干部群众中去,面对面听取意见建议,全面深入准确掌握民情,了解情况,化解矛盾,解决问题。

莱州市卫计局专家对中杨村贫困户精准健康扶贫

  实施精准脱贫,着力整合资源形成合力

  开展“一对一”结对帮扶。严格落实莱州市委市政府扶贫帮扶意见,结合莱州市卫计局、莱州市土山镇党委政府领导干部包保贫困户帮扶细则,村“两委”成员实施对口一对一结对帮扶,每位村“两委”成员包保2名贫困户,建立党员联户定期走访,长期帮助。结合贫困户实际情况筛选9名贫困人口推行公益岗、2户贫困户列入孝善工程,逐步精准脱贫。

  实施精准健康扶贫。为保障基层贫困群众身体健康,真脱贫,脱真贫,针对村庄一半以上贫困人员是因病致贫的现状,中杨村“两委”提出“精准扶贫攻坚,健康扶贫先行”的口号。让每一个贫困户都有一个健康档案,每一位贫困群众都有自己的家庭医生,实施精准健康扶贫,提高贫困村群众身体健康素质。3月17日协调莱州市卫生计生局组织医疗专家开展了针对贫困村贫困群众“下乡义诊,入户送健康”活动,为全村23名贫困群众开展医疗卫生服务,进行血压监测、检验、超声、心电图检查、中医保健咨询等服务,建档立卡,精准服务,为下一步落实健康扶贫政策,实施农村经济新旧动能转化打下坚实基础。

莱州市土山镇中杨村丹参种植试点

  实施新型农业试点

  培育村集体收入增长点,与烟台中药种植公司开展合作,因地制宜发展新型种植产业,实施农业新旧动能转换。2018年4月13日,选定的因病致贫的杨九刚一家进行4.5亩中草药丹参种植试点。同时与中药种植公司达成协议,企业全程种植指导,在丹参成熟后,企业负责订单回购。(中共莱州市委组织部)