基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

青山竞翠党旗红——临朐县黄谷村党支部工作纪实

2018年12月04日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

暮秋时节,穿过“云中草原”的牌坊,驶入嵩山生态旅游区的天路,汽车便宛若遨游在墨绿色的海洋里,这就是山东省级古村落、山东海拔第一村、齐鲁最美田园黄谷村别具一格的乡村景致。昔日“三县顶”上“九山一田”的穷山僻壤,通过建设美丽乡村、发展乡村旅游和生态农业,短时间内蝶变为山里人安居乐业的幸福家园。

昔日“荒谷”变“花园”

2016年,美丽乡村建设的春风刮进黄谷,上级给予了一部分资金支持。村党支部书记国成勤来不及高兴,就陷入了沉思:“20多年来,5个自然村常住人口越来越少,有能力的都拖家带口移居他乡,黄谷眼看成了‘荒谷’”。美丽乡村怎么建?有思路才有出路。村支部一班人组织外出考察后豁然开朗:“美丽乡村建设,不能简单地涂脂抹粉,一定要珍惜党的好政策,依托村内绿水青山铺上一条旅游路、开上一条文化路,让群众从心底感到美”。于是,淹子岭、北黄谷2个自然村重点倾向乡村旅游,小黄谷、南黄谷、音窝3个自然村侧重群众生产生活的基调就此定了下来。

思路有了,可资金成了最大绊脚石。上级扶持了一部分,党员干部带头发动群众捐了一部分,可还有21万元缺口。正在大家犯愁的时候,国成勤在党员大会上说:“有钱谁都能干,还要党员干部干什么?我们绝不给政府再添负担!”会后,他让儿子把手头的钱全准备好,又和村“两委”成员商定:村干部借款也要把‘窟窿’给堵上。为群众干事,等不得拖不起。第二天一早,“腾腾腾”的挖掘机声伴着袅袅炊烟,飘荡在这个“山东海拔第一村”。党员干部出义工、村民群众来帮衬,热火朝天的场面就此展开。当施工景象通过微信传到本村在外人员眼前时,乡贤之力隔空传递,游子们纷纷慷慨解囊,21万元资金缺口很快解决,单是王训杰一人就捐出10万元。

资金问题解决了,工作进度明显加快,当年美丽乡村建设任务完成。现在,春有漫山杏花、夏有潺潺流水、秋有万亩瓜果、冬有雪覆村落,一个四季看点独特、魅力十足的“世外桃源”就此展现在游客眼前,黄谷村焕发出勃勃生机。在此基础上,村党支部借势发动群众发展8家标准化农家乐,现在游客变过去走马观花“两小时游”,到热衷驻足村内体验乡村生活,实现了既留住游客又留下收益的双赢。

誓把“青山”变“金山”

眼看着外地私家车成排涌进山里,留宿民居、购买山货的游客越来越多,群众高兴了、党支部却急了:“得赶紧借这个机会趁热打铁,把我们的旅游品牌推出去。”在区党工委牵头下,淹子岭房车露营公园项目情定黄谷,投资方选定山顶200亩的平地“云中草原”开发,并计划在村前平整20亩建设停车场,平均每户占用七八亩地。

“老国,我们村就这点好地,你这是断我们的口粮啊!”消息一传出,靠山吃饭的村民们慌了神。为做好群众思想工作,村党支部带领10名党员挨家挨户讲政策、谈前景:“这么多年来,靠这点地刚够吃饱,我们观念再不改变,就一辈子在穷山上原地打转。”几天后,村民意见得到了统一。党员国成利第一个清理了自家的地,把再过几天就能卖钱的佛手瓜连着木桩全部拔起,用小推车运到了垃圾池。一位游客惊讶地问:“你不心疼?”国成利微笑着说:“我这是拔掉‘穷根’,越快越好。”

“巢好凤来栖”。淹子岭房车露营基地,在引来全国各地体验者的同时,带来了一系列意想不到的收获:山下的梯田被评为齐鲁最美田园;北黄谷村落被评为省级传统村落、省级旅游特色村,落户天津美院写生基地;成功举办了齐鲁乡村旅游盛会——山东省乡村旅游节,黄谷村的旅游品牌越擦越亮。以往名不见经传的黄谷山坳,如镀了金般闪亮在齐鲁大地。当群众站在山岗上坐享旅游红利的时候,村党支部又把目光投向了生态农业。

在嵩山生态旅游区党工委号召下,村“两委”征求广大党员群众意见后,开展了“党支部+合作社+农户”的一体化合作经营模式。2017年4月,黄谷谷花果蔬专业合作社成立,通过村集体入股、村干部领办带动村民参与方式,引导村民以现金或土地入股合作社,为农户提供科技指导、产品供求、网络销售等服务,走生态农业品牌化运作模式。这让农产品的含金量日益凸显,原来只能贱卖3、4块钱一斤的黑小米卖到了10元,蜜桃、佛手瓜等经济作物实现了订单式种植,党工委援建的脱贫攻坚项目—容量100吨冷库还实现了农产品错峰销售,集体增收、群众致富不再是空谈。当年,村集体经济达到7.8万元,村民人均收入增加1100元,27户贫困户全部脱贫。

既要“金杯”也要“口碑”

“我姥爷怎么得了78分?”一名来村探亲的妇女站在村电子公开栏前自言自语。原来,电子屏上晾晒着全村党员上月积分,党员参加会议出勤、参与村内事务态度、为民服务日常表现等加减分情况一目了然。近年来,村党支部以党员积分制管理为抓手,把为民服务融入党员教育管理、村级议事决策、村级组织治理,搭建了党员作用发挥平台,有力提升了村党组织组织力和群众满意度。

前些年,高挂山间的淹子岭村民出行不便,村党支部书记国成勤的三轮车便成了村民的采购车,群众的日常生活用品,他一一记录后下山购置。78岁的裹脚大娘王学艾,大半辈子几乎没下过山,国成勤格外关注她的生活。一天晚上,王大娘找到国成勤,“国书记,你帮我买4根针吧。”第二天一早,他就到5公里外的嵩山村买回了针。王大娘拿到针后,瞅了半天说:“我眼花了,这针眼太小插不上线。”一脸愧疚的国成勤拿着就去换。1个小时后,4根大孔眼的针便送到了王大娘手里。当王大娘掏出钱时,他坚决不要“我常去买东西,这针是人家送的。”其实,商店里的针不单根卖,是国成勤来回买了两盒针,为了让王大娘心安,每次从中拿出来4根。

在村内重要工作、上级政策落实方面,党员们也都率先垂范、示范带头。村民李善海18岁的儿子罹患白血病,党员干部纷纷带头捐款,多方联系媒体、公益组织、旅游机构等提供帮助,为患者的治疗提供了有力保障。今年1月,党员孙丰云当选小黄谷村首席代表不久,便因事故瘫痪在床,但他坚持“腿不能走、脑子能转”,躺在床上思考村内事务,并发动本家侄子捐款10万元,准备年内拓宽村内主干道、修缮自来水管道。

一桩桩实事、一件件好事,拉近了党群干群关系,村党组织组织力大幅提升,党支部有号召、党员群众有回应,村级各项工作步入先进行列,黄谷村也成为了嵩山生态旅游区一张靓丽名片。近年来,村党支部被授予“过硬支部”;村党支部书记国成勤被授予“道德模范”“优秀共产党员”称号,今年7月又被山东省委组织部评为“担当作为好书记”。(中共临朐县委组织部)