基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

青岛市城阳区夏庄村:打造坚强堡垒 推进乡村振兴

2018年11月28日 18:11 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  习近平总书记强调,办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。党的力量来自组织,组织能使力量倍增,推动乡村组织振兴,最重要的是加强农村基层党组织建设。今年以来,青岛市城阳区夏庄村以“阳光城阳和谐夏庄”为引领,以提升组织力为重点,坚持问题导向,突出工作创新,以组织振兴促进乡村振兴,一改往日形象,社区软弱涣散现象得到了根本性扭转,呈现了新气象、树立了正能量,让村民看到了阳光希望。

  一、建章立制,规范管理,强化组织引领

  2017年底,通过街道“组织联建”工程,夏庄街道王曹社区书记王功德被派驻到夏庄村社区兼任党总支书记。到任后,社区一班人立即投入工作状态,入户摸排,找准矛盾症结,经过多次研究确定先培养社区后备干部,再确定了村主任后备人选的办法,为社区发展打下良好基础。2017年顺利完成了党总支、居委会换届选举。新班子成立后,社区制定以组织纪律严肃工作纪律,改变宽松软的工作状态。一是积极抓好“三会一课”制度、主题党日等制度建设,先后多次组织召开班子联席会、问题分析会、民主生活会,党员每月进行一次集中学习;二是党员带头联户,建立社情民意登记制度。党员走访带回群众诉求,社区安排专人公开收集,全部登记造册、挂号处置,每周六社区联席会上集中研究,能办不能办都给居民一个完整详实的答复;三是严格执行民主决策公开制度。村庄的每个决议、每项工作、每笔开支全部向村民公开征询意见、主动接受监督,在依法依规履行民主程序的基础上,再增加一项村民“事前公示、事后评估”的环节,实现党务村务财务全程阳光透明。

  二、团结班子,发动群众,铲除遗留问题

  新班子成立后,将之前所有矛盾和争议全部搁置,班子成员和党员的心扭成一股绳,干群关系进一步深化。不到三个月的时间内,新班子收集各类问题300余个,落实处理230余个,像住房困难、道路坑洼、排水沟不畅、出行安全等共性问题和民生问题全部第一时间研究拿出了解决方案,同时清理社区欠款500余万元,并将法院查封多年的解困房,协调多方解封,并公平公开的对社区居民销售,赢得了群众的拥护。4月21日,社区召开新班子上任后的首次村民代表大会,社区“两委”成员逐个述职发言,并通报了2018年全年的工作思路和打算,一改以往村民会议上争吵、起哄甚至动手的“常态”,会议现场秩序井然,所有决议全部得到支持和拥护。在今年区重点项目腾地过程和解困房分配工作中,社区“两委”班子认真制订方案,提前做好调研,靠上做群众工作,精准施策、公正公开、合力攻坚,短时间完成腾地任务。

  三、聚焦民生,改善环境,促进乡村发展

  群众关注的事情,就是社区“两委”班子的努力方向。在区乡村振兴工作队和街道党工委、办事处的支持下,夏庄村社区呈现出了久违的凝心聚力、干事创业的大好局面。一是投资50万元,新建“阳光便民服务中心”和文体活动中心,为村民提供全程阳光政务村务服务,投资8万元,修缮夏庄村幼儿园;二是大力开展村容村貌大整治,清理卫生死角40余处、清理各类垃圾100余吨,投资300万元,推进沟盖板和道路硬化工程,同时开展为期一个月的清理存量违章建筑和私搭乱建专项行动,社区干部带头自觉拆除,清理面积4000余平方米,得到村民的一致拥护;三是聚焦社区发展,仅用16天时间就完成了和达华为智慧产业生态城项目201户居民、200余亩土地的评估和倒地工作,整个过程阳光透明且未发生任何矛盾纠纷;四是鼓励夏庄村内有影响力的能人强人积极投身于村庄治理、设施建设、矛盾调解和民生事业,截至目前已筹集资金50余万用于支持村庄发展。下一步,社区计划对每条胡同进行彩砖硬化和绿化补植,并创建美丽乡村达标村,研究制定失地村民基本保障制度,拿出专项资金每月给予基本生活补贴,让失去土地的弱势群众“有饭吃”,真正让村民感受到村委的温暖。(中共青岛市城阳区委组织部)