基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

潍坊市寒亭区出台工作规范24条 抓严抓实“支部生活日”

2018年11月27日 23:57 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,潍坊市寒亭区在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中充分发挥“支部生活日”的载体功能,研究出台《农村基层党组织“支部生活日”(阳光议事日)工作规范》,对会议组织召集、学习议事安排、工作纪律要求等12方面24个细节明确规定,为抓严抓实“支部生活日”提供了制度遵循。

   “五三三”模式,确保程序齐步走。工作规范将程序规范作为活动关键,实行“五三三”模式促使各党支部步调一致。“五”即每月提前五天街道(开发区)党建办要制定下发本月“支部生活日”学习议事计划;“三”即提前三天将学习议事计划在党务公开栏、党务村务数字电视公开平台公示,并向每名党员下发书面通知,告知学习议事的时间;“三”即“支部生活日”结束三天内各街道(开发区)党建办要将“支部生活日”现场活动及轨迹材料图片上传至党务村务数字电视公开平台,接受群众监督,确保程序不走样,主题不跑偏。

   “规定+自选”形式,增强内容吸引力。以“四个规定动作+自选动作”为主要形式,防止出现“走过场”现象。将阳光议事、集中学习、审议党员积分、现场缴纳党费“四件事”确定为规定动作,并建立送学、补课长效机制,使活动过程成为党员增强党性观念、严守组织纪律的过程,真正将党性观念固化于脑、内化于心。同时,积极拓展“支部生活日”活动内涵外延,给基层党组织留足创新空间,自选动作内容不作统一规定,时间不拘泥于每月25日,鼓励基层党组织结合实际,多组织开展服务型接地气的党员志愿服务活动,以重温入党誓词、观看教育影片、党性教育基地现场教育等形式,增强活动的趣味性、实效性和吸引力。

   “严+真+精”方式,强化制度约束力。突出“严”。今年新调整抽调33人,组成11个督导组,在“支部生活日”当天,督查组采取“看、听、问、查”的方式,对“支部生活日”活动全程督导,并形成写实性记录。同时,明确要求对未参加“支部生活日”的党员,“支部生活日”次日,党支部要向街道(开发区)党建办报备,连续3次或一年累计6次未参加的,街道(开发区)党工委要将其组织关系转入纠学党支部,进行重点帮扶教育。突出“真”。明确要求党员、村民代表实行实名签到制,采取“10+X”的方式将现场活动及轨迹材料图片上传到党务村务数字电视公开平台,既方便了党员群众了解监督,又方便了上级督查检查,确保“支部生活日”真抓真干真落实。突出“精”。重点抓党小组会制度落实,要求各党支部按照行业相近、特长相同划分党小组,“支部生活日”党员大会前必须召开党小组会,党员交流思想、汇报收集的群众意见建议和发现的问题,有效发挥了党小组联系纽带作用。(中共潍坊市寒亭区委组织部)