基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

昌邑市下营镇:党群共建注活力 乡村振兴添动能

2018年11月19日 14:57 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2018年以来,昌邑市下营镇紧紧围绕市委“三化融合提升基层组织力”的工作部署,采取“党建+主题活动”模式,坚持党建引领,加强群众组织“功能化”管理,促进群众组织积极发挥汇聚人心、发动群众、服务群众的功能,为乡村振兴凝聚合力。

下营镇东营村广场舞队文艺演出

  党建与活动共抓。随着“三化”融合模式开展,各类群众组织如雨后春笋般遍地开花。下营镇35个行政村纷纷成立了破解乡村振兴人才瓶颈的乡土人才联谊会、丰富群众业余生活的文体活动队、配合村“两委”工作的团委、妇联、道德评议会等自治组织、促进环境优、生态美的卫生环保队等。为方便群众组织管理,在下营镇党委的指导下,部分行政村根据功能划分,纷纷成立了产业旺、人才兴、文化绚、组织强、生态美党小组,真正实现了党建带着活动走,党的工作与活动同频共振、互促共融。下营镇东营村在党支部带领下,依托红白理事会充分发挥党小组作用,将移风易俗倡议书、红白理事会章程、村规民约等编排成通俗易懂的快板书,经镇党委批准后,在全镇范围内推广宣传,在潜移默化中引导了新习俗。为庆祝建党97周年,下营镇30余支文体活动队参加了“庆七一·跟党走”文艺演出,大力营造积极向上的氛围,弘扬正气,进一步激发广大党员的工作热情,活跃群众文化生活。

大韩村党员发放移风易俗宣传页

  党员与群众同心。“三化”融合工作开展以来,镇党委坚持全镇“一盘棋”,着眼于构建“大党建”工作格局,营造了党员带群众、党内带党外的浓厚氛围,使党员干部与群众打成一片。全体党员通过项目化认领后,不断走近群众、联系群众、服务群众,加强与群众组织的沟通,积极发挥骨干作用。党支部借助于群众组织,寓教于乐,宣传党的十九大精神和核心价值观,把党员群众紧紧团结在一起,使大家心往一处想,劲往一处使。过去,党支部和群众组织各自单打独斗,缺乏有效沟通渠道,现在支部和群众组织交流学习,抱团发展,基层党的建设得以加强,各类组织健康发展,实现了农村治理的现代化。

下营镇吕家村召开“阳光议事日”现场

  管理与评议并行。针对35个村成立的120余个群众组织,推行出台《群众组织管理办法》,旨在敦促党员骨干发挥先锋引领作用,激发群众参与活动的热情,促进群众组织健康有序发展。加入群众组织的村民采取自愿报名的方式,遵守管理办法实行自我管理。办法规定:在每季度党员积分制管理评比中,根据党员在群众组织活动中所起作用设立加分项目;各类群众组织年初编制年度计划,按照计划组织活动,年底在村民代表会议上,进行年度活动总结,根据活动组织频率以及影响力对各类组织本年度工作进行评议打分,以评议结果决定下年度村“两委”对各类组织活动以及经费的支持力度。

下营镇高家村丹参、黄芪等农作物丰收现场

  高家村依托田园综合体成立了昌邑市新时代农民农业种植专业合作社,全体农户以自有土地为入股方式,实行“规模经营、统一管理、入股分红、群众参与”的管理模式,盘活了高家村及周边村1000余亩撂荒的土地资源。今年11月,实现了丹参、黄芪等中草药大丰收。在“阳光议事日”会议上,合作社社长纪丛建汇报了当前工作进展情况,得到了党员群众一致肯定,经投票表决,在第四季度积分评定中,合作社全体党员骨干在“带头争创佳绩”项目上加分。“管理+评议”活动让党员作用发挥实现了由模糊到清晰、由被动到主动的转变,鼓励群众组织内的党员干给群众看、带着群众干,激发了群众参与村级管理的热情,鼓励群众发挥乡村振兴的主体作用。

  下营镇通过“三化”融合工作的开展,党群共建活动注入了新活力,加强了群众组织的社会号召力,推动了农业增效、农民增收、农村发展,为乡村振兴培育了新动能。(中共昌邑市委组织部)