基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

曲阜市:为农民“充电” 照亮乡村振兴之路

2018年11月19日 09:33 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为深入贯彻党的十九大精神,全面落实中央1号文件,扎实推进乡村振兴战略目标,曲阜市以“细摸底、精实施、重实效”为抓手,不断加大对新型职业农民培训力度,强化乡村振兴人才支撑。

  精心调查细摸底。编制技能培训调查问卷,利用市、镇、村三级公共就业服务平台对农村劳动者开展培训需求调查,共发放问卷调查1.2万份,全面了解培训意愿、基础信息、技能水平情况,建立培训需求台账。对有创业要求和培训愿望、具备一定创业条件的农村劳动者,细致了解创业培训需求,有计划开设针对性地创业培训课程,提高创业能力和创业成功率。

  学做结合精实施。主动瞄准乡村振兴战略和农业产业结构调整升级,加大对从事种植养殖业、旅游业、农产品加工业等新型职业农民的职业技能培训力度,共组织各类培训36个班次;因情选教,采取集中培训和“送技能”下乡相结合的方式,聘请农技专家为农民提供“科学指引”,同时发动经验丰富的“土专家”“农教授”以传帮带的形式,做给农民看,带着农民干。

  “三单”培训重实效。结合农民培训需求,全面推行“三单”培训模式,即农民“点单”、培训机构“接单”、政府“买单”,分层次、分类别,精准实施,进一步提高培训的实效性。对于具备创业条件、有志在家创业的,抓好创业培训辅导,提高创业能力;对于技能水平不高、希望务工的,着重在提高技能水平上下工夫;对于年龄偏大、不愿外出的,结合各镇街产业发展资源,开展实用技术培训,突出培训实用性和精准性。

  2018年以来,曲阜市共组织2920名农民参加各类培训活动,发放就业创业培训补贴151.8万元,增强了乡村发展的内生动力,用乡村人才培训成效助推乡村振兴战略实施。(中共曲阜市委组织部)