基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

泗水县:实施农村党员分类教育培训 提升农村党员综合素质

2018年11月16日 21:56 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  针对农村党员队伍从业结构多元化、培训需求个性化等特点,济宁市泗水县创新教育培训方式,整合教育培训资源,在全县推行农村党员分类教育培训,取得了明显成效。今年以来,共开展各类培训班165期,培训党员4000余人次,其中,习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神培训39期,培训创业培训13期,就业技能培训35期,农业技术培训30期,农业生产生活技能现场培训48次。

  调研分析,摸清农村党员教育培训需求。抽调30名县乡远程教育工作人员组成调研组,通过发放调查问卷、入户走访、座谈交流等方式,对全县13个镇(街道)148个村(居)的1640名党员进行学习需求调研,共发放调查问卷1200余份,座谈500多名党员,深入148户农村党员家中,详细了解学习需求,梳理意见建议200余条。从调研结果分析得出,农村党员最为迫切的是农业生产技术、市场经营、产品包装等致富能力方面的知识,最需要提升的是党性意识、集体意识和服务群众意识等综合政治素养。

  整合资源,健全农村党员教育培训体系。综合利用各类教育培训资源,充分发挥远教中心(站)、农广校、职业技术院校、就业培训中心等教育培训阵地的作用,建立了以县乡党校、农广校及远程教育创业富民示范点、户外广场、实践基地为主,龙头企业、技术协会、专业合作社、农家课堂等为辅,布局合理、分工明确、优势互补的农村党员教育培训体系。同时,整合涉农部门的教师资源,建立了126人的“泉乡名师”教育培训师资库。根据党员培训需求,邀请相关师资授课,让研究理论的讲理论、掌握政策的讲政策、从事实际工作的讲方法、熟悉专业的讲技能,确保培训务实管用解渴。

  分类培训,提高农村党员教育培训质量。遵循“缺什么、补什么”“需要什么、就学什么”的原则,针对农村党员的不同需求,进行有针对性地分类教育培训。在培训内容上,开设政策理论类、法律法规类、实用致富技术类、创业就业技能类等四大主题课程,更加贴合农村党员学习需求实际,注重培训实效性。在培训形式上采用小班式、互动式、菜单式教学法,突破原有集中式、“大呼隆”式课堂教学,更能提高农村党员学习兴趣,增强学习效果。在培训时间上,通过课时制量化学习时间,保证学习效果。同时建立学员动态培训档案,将学习时间以课时形式量化到每位学员培训档案,农闲时多学,农忙时少学,一次学习不足的下期补学,通过量化管理确保学习时间总量达标。(中共泗水县委组织部)