基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

临沂市蒙山旅游度假区柏林镇黄崖村:实施党建核心引领 撬动乡村全面振兴

2018年11月07日 14:01 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市蒙山旅游度假区柏林镇黄崖村位于镇驻地以北5公里,全村现有496户,1988人,其中党员35人,现任村“两委”干部6职5人,党员示范户23户,全村耕地面积2300亩。近年来,村党支部精准发力补短板,全力以赴促提升,大力实施“红五星”工程,即以坚强有力的党支部为红色核心,狠抓精准扶贫、支柱产业、美丽乡村、文明乡风、乡村治理五项乡村重点工作为红五角,发挥党建核心引领作用,以组织兴旺撬动乡村全面振兴,用富民强村的实际行动书写黄土崖畔党旗红。

  “五个抓实”培树三种精神,打造强有力战斗堡垒。抓实班子建设,制定《党员干部行为规范》《党员干部“十带头”纪律规定》,坚持政治学习不放松,破除“满、偏、窄、庸、浮”思想顽疾;抓实日常管理,严格三会一课,每月12日为“固定学习日”,每月26日为“五个一主题党日”活动,党员亮身份、亮承诺、争先锋,以党风带家风、村风、民风,汇聚正能量;抓严制度落实,狠抓村干部坐班、党员积分管理、无职党员设岗定责、积极分子动态调整等制度,激发支部成员、无职党员、后备力量干事创业积极性;抓实党员示范,35名党员每人进行“一句话承诺”,公开认领46项为民服务事项;抓实阵地建设,筹资70万元,新建高标准党员活动阵地,完善软硬件设施,党员活动有载体,村干部服务群众有场所;通过“五个抓实”培树了黄崖村党支部敢于出彩主人翁精神;敢于亮剑勇担当精神;敢于较真钉钉子精神。

  绘就“2+N产业蓝图,以集体富带动村民富。打造大樱桃、黄烟种植2个产业,山楂加工、服装加工、果品交易等N个产业的“2+N”产业模式。调整优化产业结构,打造优质大樱桃、黄烟种植两大支柱产业。支部一班人积极探索农业产业结构升级转型,带头引进种植大樱桃、黄烟,发展种植1600亩,全村仅大樱桃单项收入突破1560万元,户均单项收入3万多元;盘活利用闲置资源,实施就地近致富。充分利用专项扶贫资金13.6万元,新建大樱桃交易大棚1200平方米,盘活闲置烤烟房及旧宅基,引进临沂服装加工厂1处,新建以山楂为主的果品加工厂2处,可解决本村120余人就地就近劳动就业,人均年收入3万元左右,今年村集体实现增收16万元。

  探索乡贤理事,民生建设连心万户千家。实施模范乡贤治理,探索乡村治理有效途径。充分发挥老党员、老干部、在外工作离退返乡的优秀人员在家族、邻里之间德高望众的优势,调动参与村级治理的积极性,在乡贤模范人物的倡导下,在民事调解化解邻里纠纷、治安巡查、环卫一体化整治方面取得良好效果,节省了大量人力物力财力,树立了更加良好的村风民风。精心实施一事一议,打造美丽生态宜居乡村。今年7月以来投资120万元,全面启动一事一议美丽乡村建设项目,砌垒沿街花池6000平方米,栽植绿化苗木3000余株,新安装太阳能灯60盏,新修排水沟1800米,新建文体广场1处,彩绘墙体2万平方米。落实街长网格管理,重塑乡风文明新风尚。划分6大片区,实施村“两委”干部、村民小组长乡街长制网格化管理,设立最美一条街评选流动红旗,先后评选最美一条街15条,最美幸福院106家,党员示范户23家,星级文明户83家。(中共临沂市委组织部)