基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

莒南县:“一账二网三公开” 扎密村级事务管理篱笆

2018年09月28日 09:44 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

临沂市莒南县相沟镇积极探索建立“一账两网三公开”工作法,对村级事务管理从由单独财务监督向各项村务监督,由事后监督向事前、事中监督转变,进一步扎密了村级事务管理的篱笆,有效规范了村级权力运行。

一、规范“一本账”,加强规范管理

镇党委修订完善了《村级重大事务管理制度汇编》,进一步完善民主理财、财务收入管理、财务公开、开支审批、债权债务管理、集体资产管理、村干部任期和离任审计等制度,为村级事务管理加上一道“安全阀”,避免村级决策的随意性和盲目性。为村级事务提供了一个“标尺”,实现了村级事务从“各行其道”到“照章办事”,保证了村级工作每个环节、每个步骤都有章可循、有法可依。

对涉及村级资产处置、重要项目安排、大额资金支出等村级重大事项,实行镇、村“两级决策”,即先由村级党组织研究报镇党委各包工作区班子成员、工作区书记审核通过后,再进入“四议两公开”村级程序决策实施,镇包村干部参加村里会议和重大事项决策,对村级事务进行指导。落实党员党内监督,发挥党员主体作用,通过党员议事会等方式,全面监督村级党组织的工作。落实村务监督委员会全程监督,发挥监委会“代言人”作用,参与村级决策,对村级账务实行支部书记签两委干部背书。镇、村“两级决策”让村支部、村委会和广大党员群众都在村级事务管理中找到了“位置”,使参与村务管理的主观意愿变成了看得见、摸得着的民主实践,各方意愿得到反映,力量得到聚合,实现了民主决策从“一言堂”到“群英会”,科学民主决策水平不断提高。

二、整合“两网络”,落实制度执行

村级管理制度执行是否坚决,关键是亮出干部“箱底”,亮明集体“家底”。一是整合局域网。依托农廉网,整合经管站资源,将村级资产处置、重要项目安排、大额资金支出等重大事项,在局域网内共享。二是整合互联网,将各村(社区)党务、村务、财务情况上传 “灯塔-党建在线”网络平台党务村(居)务财务公开系统,接受社会公开监督。实现了村级事务监管从“监管乏力”到“扼住源头”,从根本上解决了村级管理制度执行不严的问题。

三、落实“三公开”,形成监管合力

按照“全方位、立体化、网络化”原则,实现村务监督一事一监督和“事前、事中、事后”全程监督。在村级层面,坚持“政策要求公开什么、群众想了解什么,村级组织就公开什么”,实现固定位置有固定内容,规定时间有专人更新;在镇级层面,坚持实时公开、即时查询,依托农廉网,安装电子显示屏,现场回答群众质询,解疑答惑。同时按照党务、村务、财务公开的有关要求,对各村(社区)党务、村务、财务在 “灯塔-党建在线”网络平台党务村(居)务财务公开系统进行了全面公开,实现了村级经济行为从“封闭操作”到“阳光运行”,避免了群众的疑虑和猜测,干群关系得到明显改善。

实践证明,“一账两网三公开”工作法融管理、决策、服务、监督为一体,抓住了村级事务管理的“牛鼻子”,构建起了工作有章法、行为有规范、服务有标准、办事有依据的村级事务管理机制,收到了良好效果。(中共莒南县委组织部)