基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

三管齐下 靶向发力

邹城市中心店镇推进村级服务站点标准化建设

2018年09月27日 09:19 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近日,邹城市中心店镇召开村级便民服务站点标准化建设工作推进会议,对村级便民服务站点的软硬件设施建设以及村级代办工作进行了详细安排部署。近年来,该镇以健全镇村便民服务网络为重要抓手,加强基层服务型党组织建设,不断打通服务群众的“最后一公里”。

中心店镇召开村级便民服务站点标准化建设工作推进会议

  聚焦顶层设计,确保落实“不走样”。该镇将村级便民服务站点标准化建设作为推进基层组织建设的重要载体之一,成立工作领导小组,明确两名科级干部专职负责该项工作,小组成员各司其职、具体推进,通过细化工作任务将责任落实到人;根据上级要求,结合各村实际,制定了标准化建设的实施方案,明确建设内容、施工标准、责任人和时间节点,为该项工作开展指明了方向;多次召开党委会、党政联席会以及村级会议研究部署这项工作,把各项工作要求进行精准传达,确保工作顺利开展。

  立足硬件提升,筑牢为民“根据地”。该镇46个村根据方案要求,不断完善办公场所改造,截至目前,全镇已有近37个村完成了场所改造,配置了柜台、办公桌椅等设施,初步具备了办公条件,剩余9个村的改造工程正在紧密施工,预计9月底前可全部完成场所提升改造。同时,为了进一步规范村级场所,该镇统一制定了标识牌、村干部轮流坐班公示牌等牌匾200余块,以方便群众“到对地、找对人、办成事”。

中心店镇东傅村便民服务中心

  突出制度建设,实现服务“新跨越”。为了将村级便民服务以及代办制度落实到实处,该镇专门制定了村级便民服务值班制度、工作职责以及服务承诺并全部上墙,敦促全体村干部为全镇村级服务“立诺践志、保驾护航”;在各个服务站点张贴公示了村级代办公共服务事项清单,并印制了工作台账和服务指南,为各村的便民服务和事项代办明确了流程、统一了标准,极大地提升了村干部服务群众的能力和水平。(中共邹城市委组织部)