基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

枣庄市台儿庄区泥沟镇推行“三个三”工作法 抓实村级“三务”公开

2018年09月04日 16:31 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2017年以来,枣庄市台儿庄区泥沟镇以强化基层民主监督为出发点,通过健全制度、规范程序、完善机制,创新推行村级“三务”公开“三个三”工作法,实现公开程序规范化、公开内容精细化和公开时间具体化。

  一、实行三种模式,完善公开机制。根据“三务”公开目录和群众关心的问题,对党务、村务、财务分别采取“10+X”“9+X”“8+X”模式,其中,党务必须公开任期工作目标、发展党员、党费收缴、班子成员分工等10项内容;村务必须公开民主议事、公益事业发展、农业补贴及惠农政策等9项内容;财务必须公开财务计划、收入、支出、资产、资源等8项内容。“X”是根据实际自行确定公开内容。目前,该镇55个行政村全部建立了“三务”公开栏和支部书记干事创业项目公开栏,共公布2640件,做到常规公开项目定期公开,临时公开项目及时公开。

  二、把握三个关键,加大公开力度。一是拓宽公开途径。采取因地制宜、灵活多样的形式,根据不同公开的内容、性质、要求、对象等,全面运用“三务”公开栏、会议公开、明白纸公开等方式予以公开,不断扩大“三务”公开的覆盖范围。二是扩展公开内容。除了对日常的党务、村务、财务的公开,还加大对群众关心的热点问题、相关法律法规等的公开力度,对群众急需解决的问题,及时公开解决方案及解决进度,做到在不涉及党和国家秘密的前提下,最大限度地向群众公开。三是促进双向互动。村“两委”选派专人,负责对村内关心党务、村务且行动不便的党员、群众进行面对面宣传、面对面公开。同时,积极听取、采纳相关意见和建议,达到公开的双向互动,增强公开效果。

  三、确保三个到位,强化监督管理。一是培训到位。定期组织“三务”公开业务培训会,对各村党员、村民代表和“两委”成员进行系统培训,确保群众广泛知晓、干部熟练掌握。已开展专题培训13期,培训干部群众2800余人次。二是监督到位。镇党委指派相关部门,每月15日对各村“三务”公开情况进行检查,及时将督导结果向全镇各支部通报。对公开不及时、不规范、不全面、不认真等问题,视情况、性质采取批评教育、谈话提醒等方式督促整改,引导“三务”公开规范化发展。已通报4次,批评教育21人。三是考核到位。把“三务”公开工作列入各村年度考核、村级党组织评星定级等范围,作为村级党组织书记任期目标管理考核的重要内容,严格考核奖惩,使之真正成为推动经济社会又好又快发展的有效载体。(中共枣庄市台儿庄区委组织部)