基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

红色引领 固本强基

淄博市临淄区朱台镇党委:以组织振兴推动乡村振兴

2018年08月08日 08:26 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  习近平总书记在全国组织工作会上指出,党的力量来自组织。在推进乡村振兴战略实施过程中,淄博市临淄区朱台镇党委注重加强党的建设,聚焦主责主业,推动基层党组织全面进步、全面过硬,以组织振兴带动乡村全面发展。

  一、强化积分管理,激活党员“红色基因”,增强基层党组织战斗力。为落实全面从严治党要求,朱台镇党委对党员积分管理办法进行了优化,出台《关于推行农村党员积分制管理的实施方案》,通过日常考评、民主评议、党支部评定三部分,每年对党员进行两次测评,各支部排名前两位的给予表彰奖励,连续两次位于倒数后两名的党员转入镇“特殊党支部”培养教育、双重管理。7月1日,朱台镇召开表彰会,对各村党支部上半年测评前两名的112名党员进行了隆重表彰,同时将倒数后两名党员纳入特殊党支部备案库。通过积分制管理,大力抓典型、树正气,为朱台镇美丽乡村建设、农村产权制度改革等工作开展提供良好组织保障。

  二、强化会前走访,提升群众“幸福指数”,增强基层党组织凝聚力。开展“双联双评双促进”活动,实行村“两委”成员联系党员、村民代表,党员、村民代表联系户。每月“议政理事暨党员活动日”前,党员、村民代表入户走访,了解群众困难、问题、意见、建议,填写《谈心记录本》;会上对走访问题进行集体商议;会后对问题实行“村、片、镇”三级调处。通过会前走访、会中商议、会后处理的机制,做到了联系群众、服务群众零距离,初步实现了“民有所呼、我有所应”。今年,已先后解决了村卫生室缺卫生员、硬化连村路等各类问题113个。

  三、强化产业支撑,强健支部“中枢神经”,增强基层党组织发展力。抓住“产业支撑”这个牛鼻子,鼓励全镇各村参照西单、王营等村经验,发展厨房设备等富民产业。同时,以农村产权制度改革为契机,全面摸清底数、深挖潜力,壮大村集体经济。在各村党支部带领下,目前朱台镇57个村已完成清产核资,共理顺合同1890份,涉及村集体资金1100万元,激发了农村的生产力,激活了各类资源要素和党组织的发展力。

  加强组织建设,关键在落实。通过系列制度的制定和党建活动开展,广大党员对党组织在思想上更加认同,政治上更加依靠,工作上更加服从,感情上更加依赖。比如,在农村产权制度改革中,陈营村书记李金华坚持刀刃向内,从自身做起,收回父母承包了20余年的院落,自己10年前承包的16亩土地因承包费较低,也作废原有合同,重新签订。在他带动下,村内原占地的党员、群众从开始的不理解、不支持,到后来积极签订合同、上交承包费。目前陈营村47份制式合同全部签完,每年可增加村集体收入23万元。这是全镇过硬支部的一个缩影,朱台镇57个村党支部正是用自己的实际行动,树立了支部形象,彰显了党员风采,赢得了百姓信任。(中共淄博市临淄区委组织部)