基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

日照市岚山区“5项工程”助推乡村组织振兴

2018年07月26日 10:30 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  日照市岚山区以提升组织力为重点,突出政治功能,通过开展“5项工程”,持续巩固软弱涣散党组织整顿成果,深入推进抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴、促村集体经济发展等重点任务落实,为实现乡村振兴打造坚强组织堡垒。

  村级财务规范管理工程。运用村级财务审计督查成果,对岚山区村级财务审计问题进行全面整改,出台《加强农村集体资产管理的意见》《加强农村财务管理工作实施细则(试行)》等一系列农村财务规范管理制度。举办岚山区村级财务人员培训班,围绕村集体会计知识、土地承包经营权流转等内容开展培训,全面提升村级财务人员专业化水平。召开岚山区村级财务规范管理现场会,对财务管理规范的村居进行集中观摩学习。由纪检、组织、审计、农林等部门组成联合检查组,加大对农村财务制度监督检查力度。

  村级集体经济发展突破工程。围绕农村集体产权制度改革,全面摸透村级经济状况,建立村集体经济“空壳村”和薄弱村台账,通过招引特色项目、整合涉农资金、发展特色产业等措施,探索新型集体经济发展途径。举办村集体经济发展专题培训班,进一步提高村干部发展村集体经济、带领群众脱贫致富的能力。召开岚山区发展壮大村集体经济现场观摩会,学习先进村居经验做法,在岚山区形成比学赶超的浓厚氛围。与村干部签订目标责任书,明确工作任务,对年底目标任务未完成的村,村干部绩效补贴扣减10%。

   村级后备干部队伍建设培育工程。加大农村党员发展力度,深入摸排党员队伍年龄老化、农村后备干部匮乏、3年以上未发展党员的村居,将全区党员发展名额重点向这些村倾斜。探索党员“强推”“考推选”等方法,重点从致富能手、退伍军人、返乡大学生等群体中发展入党积极分子,建设一批“讲政治、守规矩、重品行、有本事、敢担当”的农村后备干部队伍。将后备干部纳入村干部学习计划,加强教育培训,积极引导他们参与村级事务,增强实践本领。

  村级活动场所改造提升工程。按照有房子、有牌子、有旗子、有办公设施、有远教设施、有制度版面的“六有”标准,对岚山区村级活动场所进行摸底排查,将不达标的列入2018年度新建改建计划,由乡镇街道配套场所建设专项资金进行改造,聚力打造一批标准化、规范化的为民服务场所。建设完成后,委托第三方进行验收,验收合格的按照“以奖代补”的形式给予补助。建设完善“灯塔-党建在线”综合管理服务平台和岚山区智慧党建平台,推动党建传统优势与信息技术深度融合。

  “一镇一品”基层党建品牌创建工程。按照“看得着、叫得响、能学习、可复制”的原则,组织各乡镇街道认真梳理分析基层党建中存在的问题,科学谋划申报“一镇一品”项目。建立项目跟踪指导机制,实行每月一调度、每季一通报、每年一总结,加强调度督查,及时了解掌握创建进展。年底组建检查验收组,采取查阅资料、实地察看、座谈了解等方式,对品牌创建工作成果进行集中检查验收,对验收合格的进行奖补。召开岚山区基层党建工作观摩推进会议,现场评议,总结经验,带动全区基层党建工作提档升级。(中共日照市岚山区委组织部)