基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

高青县青城镇青平社区党总支:干事创业树旗帜 凝心聚力促振兴

发表时间: 2018年07月17日 14:36 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,在淄博市高青县青城镇党委的正确领导下,青平社区党总支以“打造过硬支部,争创发展先锋”为引领,积极探索15个自然村合并后抱团发展新路径,逐步形成了“1+3”发展格局,即社区党组织+农村社区、农业龙头企业、产业园区。社区党组织发挥领导核心作用,规划建设农村社区,改善村民居住条件;依托得益乳业三产融合项目,实施土地规模经营;争取汽车用品产业园区就近落地,有效承接剩余劳动力,成为全镇乃至全县乡村振兴新样板。

  攥指成拳破解发展瓶颈

  村(居)规模调整前,青城镇所辖的游家、马庄、菜园、辛庄、钓鱼台、玉皇庙、西大张、刘茹、小张、刘公顺、西三里等15个行政村,不同程度存在集体收入低、发展空间小、“两委”成员年龄老化、干事创业积极性不足的问题。2017年,青城镇以行政村规模调整为契机,将这15个村合并成立青平社区。在随后进行的村“两委”换届中,青城镇坚持让“能者”有位有为的工作思路,选优配强社区班子队伍,“两委”成员由60人缩减为18人,缩减率达到70%,真正实现了精干、高效、优中选优的目标。通过合村,社区干部队伍“合”强了,基础设施资源“合”优了,产业发展制约减少,规模扩大,为村“两委”提供了更为宽广的干事创业舞台。

  多措并举夯实组织基础

  青平社区党总支自成立以来,始终坚持以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,多措并举夯实社区组织基础。一是严肃组织生活,建设过硬支部。全面落实“三会一课”、主题党日、组织生活会等制度,社区党员累计参与1000余人次;积极参与党组织星级评定,成为全镇2个五星级党组织之一,支部凝聚力、战斗力、明显提升。二是发挥模范作用,争创时代先锋。党总支加强党员教育管理,扎实推动党员量化积分制考核,评选出社区优秀党员10人;85名无职党员根据能力和特长认领党建工作、民主监督、扶贫帮困、文明新风、维护稳定、红白理事、远程教育7个岗位;将社区划分为121个党员服务群众网格,着力提升党员干部联户工作的水平;积极选树社区“三个先锋”先锋个人2人、先锋单位1个,党员的模范带头作用更加彰显。三是深化双代机制,提升服务水平。社区党总支牵头制定村民事务代办事项清单,明确待办事项范围,方便群众办事。同时,进一步深化“五代理”机制,严格村干部坐班制度,提高村级管理的规范性、透明度,并制定村干部廉洁履职制度,村级组织群众公信力大大增强。

  三产融合激发内生动力

  为解决群众来社区居住后土地谁来耕种的后顾之忧,社区党总支紧紧抓住得益乳业落户机遇,在镇党委的统一领导下,积极推进总投资5亿元、占地1235亩、配套种植用地2万亩的得益乳业生态循环奶业基地项目建设。一方面依托生态农业种植项目,积极流转社区15个自然村土地7100亩,筑牢集体发展根基。社区整体搬迁后,土地复耕可置换建设用地指标841亩,支持县域发展,同时,原址复垦后共增加耕地面积841亩,流转给得益后,社区净增村土地租金集体收入84.1万元,加上耕地内原有小生产路、小沟渠的复耕共整理出土地1065亩,村集体净增收入10万元,这样整个青平社区每年稳定收入在100万元左右,有效破解了村级集体增收难问题。另一方面依托生态农牧文化观光项目,实现新型职业农民角色转换。以生态农业、奶牛养殖、特色产品加工为核心,集聚农牧业科技示范、科普教育、旅游观光、互动体验、休闲娱乐功能为一体的“特色生态农牧观光园”以及“生态园中园”,逐步吸引社区居民投身新“职场”,在家门口体验农业“华丽转身”,不断培育壮大新型职业农民队伍。

  两区共建打造双赢格局

  为解决群众来社区居住住得起、住得下、住得好的问题,青平社区党总支积极争取就近配套建设汽车用品产业园项目,投资2亿元的汽车用品产业园一期项目,已新建标准化厂房11栋,先后引进淄博玉蝴蝶汽车用品有限公司、淄博峰利电子有限公司、高青亚欧美汽车刷厂、高青新景工坊加工厂、淄博艾福迪塑料包装有限公司、淄博旭丰纺织有限公司、淄博洪泉电磁防护材料有限公司7家实体企业入驻产业园,直接带动就业800余人。7家企业均为环境友好型劳动密集型企业,入驻产业园后,解决了青平社区劳动力就业问题。同时,产业园区与青平社区建设相配套,加速推进新型农村社区和产业园区两区同建,群众搬入社区即可实现家门口就业,汽车用品产业园入驻企业被社区充足的劳动力吸引,入驻热情大大提升。园区招商与搬迁工作相互影响、相互促进,实现了社区安居、园区就业“1+1>2”的效果。

  文化振兴加快社区融合

  社区居民从土地上解放出来,通过产业园区打工增收,据初步测算户均增收7000元,让“离土不离乡、就业不离家、进厂不进城、就地市民化”成为现实。同时,生产方式与生活方式同步转变,让社区居民对精神文化生活提出了更高要求。为此,社区党总支一方面不断深化社会主义核心价值观教育实践,积极开展“践行价值观,文明我先行”主题活动。通过开展“好家风好家训”征集评选和孝老敬老、勤俭节约、禁毒禁赌教育活动,努力打造美丽农村社区新风尚。另一方面,积极推进集便民服务、公共管理、文体娱乐于一体的党群服务中心建设。通过不断提升服务质量、丰富社区居民的业余文化生活,加快居民情感融合,进一步夯实以村居融合促乡村振兴的基础。

  百尺竿头思更进,策马扬鞭自奋蹄。面对新的形势、新挑战,青平社区将拿出一张蓝图绘到底的精神,以久久为功的耐力与发展创新的改革劲头,创新、突破、提标,一步一个脚印地朝着乡村振兴迈进!(中共高青县委组织部)