基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

新泰市汶南镇:“321”工作法实施“育苗升级”工程

发表时间: 2018年06月14日 09:47 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为全面贯彻落实乡村振兴战略,进一步鼓励高学历人才回村干事创业,按照市委关于“育苗升级”工程部署要求,新泰市汶南镇积极做好“本土大学生村官”的选聘、管理、培养工作,为培育造就一支懂科学、善经营、有技术、能管理的农村实用人才队伍打下坚实基础。

  宣传发动

  为吸引更多的大学生人才回村干事创业,自3月份起,汶南镇充分利用“汶水之阳 先锋之窗”官方微信号、镇村公示栏、微信工作群等发布招聘简章,并通过管理区告知各村积极宣传发动。

  报名审查

  招聘简章发出后,有意向者到组织办公室现场报名,提交相关证明材料。工作人员严格按照简章要求对报考人员进行资格审查,并要求其签订诚信报考承诺书,确保所填报信息真实可信。

  面试选拔

  5月5日,汶南镇举行“育苗升级”工程暨公开选聘大学生到村工作面试会。面试本着公平、公开、公正的原则,对考生发展集体经济、干事创业及处理协调村务的能力与想法等进行综合评判。各位考生依次作答,展现出接地气、想干事的精神面貌。面试结束后,面试主考官当场宣读成绩。

  学科教育

  实行以干代训,组织上岗大学生村官利用一周时间到村熟悉村务,其后分配到镇各部门挂职锻炼,跟班学习;实行导师制,建立党委书记当好“总指导师”、组织委员当好“总辅导师”、管理区书记当好“政策导师”、部门负责人当好“心理导师”、村书记主任当好“实践导师”、组织干事当好“辅导员”的“6+1”帮带机制。

  村官结对

  组织省委组织部选调大学生村官与镇党委选聘大学生村官结对,定期组织结对大学生村官到各自任职村交流任职,积累处理复杂多变事务的能力。每月由镇党委组织一期大学生村官论坛,由一名村官围绕工作中的自豪、反思谈体会,同时邀请一名纪委、信访、经济等部门负责人授课,传授经验方法。

  评价考核

  实施大学生村官考核评价制度,为每名大学生村官建立评价手册,制定驻村考勤办法、检查督导办法、奖惩管理办法等,严格规定每月驻村时间不少于20个工作日,大学生村官与其他村干部一同坐班考勤。向大学生村官发放民情工作日志,要求把走访群众情况、工作内容、工作进度、工作成效等进行详细记录,做到“一日一记录、一周一小结、一月一总结”,由汶南镇组织办定期检查督导。

  通过考试选拔、教育培养、管理考核,新泰市汶南镇不断建立健全本土大学生村官的培养管理使用机制,优化了农村干部队伍结构,提高了农村干部队伍整体素质,为汶南镇乡村振兴战略的全面实施注入了新活力。(中共新泰市委组织部)