基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

开拓视野走出去,学习提升再出发

——济阳县在苏州干部学院举办发展村级集体经济示范培训班

2018年05月24日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       

济阳县发展村级集体经济开班仪式

        为推动实施乡村振兴战略,进一步开拓农村党支部书记视野,根据济南市济阳县委安排, 近日县委组织部组织部分农村党支部书记和各镇街及部门相关负责人共55人,赴苏州干部学院开展了学习培训。

        当前济阳县正面临着省城千年一跨和实施乡村振兴战略的双重机遇,乡村振兴很重要的方面是产业振兴,到苏州学习发展村级集体经济,也是济阳县实施乡村振兴战略的一个重要步骤。这次学习主要围绕解决“转观念”“树样板”两个问题,通过村干部转观念、阔眼界、提境界,激发内生动力,在富民强村上走出符合自身发展的路子,为全县村级集体经济发展树立样板。

        这次培训采用理论教学、现场教学和结构化研讨相结合的方式进行,围绕发展村级集体经济的主题,坚持“缺什么补什么、干什么学什么”的原则,不仅邀请了具有实战经验的专家开展专题讲座,也邀请了苏州市优秀村党组织书记言传身教。培训期间,学员们先后倾听了苏州干部学院特聘教授倪春鑫、苏州干部学院培训处处长何兵、太仓市东林村党委书记苏齐芳、吴中区灵湖村党委书记沈卫东所做的《学习贯彻十九大精神实施乡村振兴战略》《村级集体经济发展路径与模式创新》《农村产业兴旺的东林路径》《从薄弱村到先锋村的基层探索》等精彩报告,整个课堂教学都紧紧切合村党支部书记工作需要,为大家发展村级集体经济及时补充营养。何兵在分析村级集体经济发展路径过程中,采取合作社运营的方式,使资产量化权生钱,土地入股地生钱,劳力入社力生钱,资金入股钱生钱,房屋入股房生钱,通过三变即“资源变资产、资金变股金、农民变股东”和五大合作即“土地股份合作、劳务股份合作、资产股份合作、置业股份合作、农房股份合作”,最终实现家家有资本,户户成股东,人人有股份,村村有收入,年年有分红。东林村党委书记苏齐芳在发展村级集体经济和村级管理过程中,充分发挥群众民主议事优势,通过“疏”“奖”结合的方式破解了土地流转难、基层管理乱等一个又一个难题,学员们深受感触,也大受启发。

赴东林村调研学习合作农场模式

        现场教学时,学员们实地考察了苏州经济百强村太仓市东林村,全国文明村常熟市蒋巷村,依托生态富民发展的“江苏最美乡村”吴中区旺山村、全国文明村镇高新区树山村,依托股份合作社发展壮大集体经济的吴中区上林村、杨湾村,走农工副结合发展的“华夏第一钢村”张家港市永联村等,学员们亲眼目睹了苏州农村经济社会发展所取得的辉煌成就以及人民生活的和谐幸福,亲身感受了苏南地区农村党组织书记引领农村经济社会发展,服务群众的先进事迹,以及他们艰苦创业、永不放弃和无私奉献的创业精神,视觉上受到了冲击,心灵上受到了震撼,明显感受到自身与苏州在发展理念、路径选择和模式创新上的差距,激发了学习先进、缩小差距的坚定信心,增强了时不我待、奋发图强、跨越发展的紧迫感和责任感。

        利用晚上时间,采取结构化研讨、分组讨论、交流发言等形式,分析当前济阳县发展村集体经济面临的困境及解决思路,结合所学经验,探讨下步发展规划,不断巩固培训效果,在相互交流过程中,每名学员都初步形成了符合自身实际的发展思路。

        在培训总结交流会上,参训学员纷纷表示,本次学习全方位感受到苏州基层的创新勇气和实践经验,一致认为受益匪浅,收获颇多,将以本次学习培训为契机,深入学习贯彻党的十九大精神,抢抓实施乡村振兴大好机遇,不断增强农村党支部的凝聚力和战斗力,拓宽村民致富增收渠道,用新的理念、新的思路、新的方法推动济阳县农村经济社会又好又快发展,为济南北部新城建设提供坚强的组织保障。(中共济阳县委组织部)