基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

多方合力探索村集体经济增收新路径——

寿光:“红色股份”强村富民

发表时间: 2018年02月08日 09:53 来源: 大众日报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2月1日,寿光市台头镇北洋头村村民侯晓亮来到村委,领取了1200元的土地分红和300元的过节费。2017年,北洋头村集体收入达到1700万元。像侯晓亮一样,北洋头村2900口人都拿到了分红和过节费。

  从2012年起,北洋头村采取“土地入股、按股分红”的办法,与村民逐户签订土地集约经营协议,全部土地由村集体经营。村党支部书记侯新令凭着“经营村庄”的理念,对土地进行盘活开发,连续5年村集体收入过千万元,顺利摆脱了之前800多万元的债务。

  如今,北洋头村新建了文体活动中心和3个小广场,群众医疗保险、农业政策性保险、村民饮水费用都由村集体承担。“集体经济从负债到壮大,得益于‘红色股份’。”侯新令说。

  据寿光市委常委、组织部长张逢春介绍,“红色股份”是指村级组织采取资金、土地入股或其他形式,参股农业合作社、企业、项目等,获得的收益归村集体所有,从而实现壮大村集体经济的目的。近年来,寿光农村创新思路,活用“红色股份”,积极探索村集体经济增收新路径。

  2017年初,稻田镇西丹河村成立了村两委领办的西丹河果蔬专业合作社。村集体、村干部、村民三方合资入股,投资140万元建设一处高档西红柿交易市场。其中,村集体投资80万元,村干部每人4万元,村民户均1000元。去年,村里西红柿销售收入过亿元,村民人均纯收入超过3万元,集体增加收入80万元。

  “采用股份制,凝聚了村民和村集体、村干部多方合力。”西丹河村党支部书记董国伟说。

  洛城街道东斟灌村通过地块流转,2017年村集体收入增加100万元。从2012年起,东斟灌村将全村4480亩土地统一进行流转,所获土地收益,先按照全体村民每人600元进行一次分红。其余部分按照6:4的比例,分割成村集体分红和村民二次分红。通过此办法,2012年,东斟灌村集体获得分红70万元,之后每年呈递增态势。

  东斟灌村民于忠义有心脏病,治病让他欠下近10万元的外债。现在,于忠义体内安装着两个心脏支架,干不了重活,就和妻子在村合作社内打工。“我们夫妻俩一天能挣二三百元,加上村里土地的分红,现在已经脱贫了。”于忠义说。

  2017年,山东富通化学有限公司在羊口镇齐家庄子村土地上建设溴系阻燃剂项目。齐家庄子将集体富裕资金入股富通化学,根据企业收益按比例分红。“企业负责项目运营,村集体作为股东不参与经营,但参与监管、分红。村企联手,有效实现了村集体经济增收。”齐家庄子党支部书记张泮军说。

  寿光还有一些城中村、城郊村,成立股份制公司,将“红色股份”入股其它企业,实现村集体资产的保值增值。

  圣城街道东关社区,从明晰产权、激发活力入手,在寿光市率先推行集体企业股份制改革,2366名居民变身为股东。2017年,东关社区集体纯收入达到1.71亿元。东关社区居民分红及福利合计支出3008万元,60岁以下居民每人10670元,60岁以上居民每人13480元,80岁以上居民每人13880元。“改制最终的目标,就是富民。”东关社区党支部书记马景海说。

  张逢春说:“‘红色股份’让村集体通过市场化手段获得稳定收入,最终实现强村富民。”