基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

安丘市新任村“两委”班子公开承诺年度任期目标

发表时间: 2018年01月15日 14:40 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  安丘市村“两委”换届选举完成后,第一时间组织全市866个村“两委”班子公开承诺年度任期目标,引导村“两委”班子履职践诺、规范运行,切实加强农村干部队伍建设。

  明确重点,抓住关键。一是定实基础目标,引导各村“两委”班子立足岗位职责要求、广大群众诉求及本村工作实际,结合“美丽乡村·幸福家园”创建活动,围绕村“两委”班子自身建设和提供公共服务等,不断提升村“两委”班子的执行力、威信力和为民服务能力;二是注重特色目标,针对群众反映突出、期盼解决的热点难点问题,打基础、解民忧、惠民生;三是严守底线目标,围绕村干部作风、村内和谐稳定等,强化村干部作风建设,保证民情稳定,民风和谐。

  按需制定,逐级审核。把握村、社区、镇街区3个关键环节,坚持自下而上,村“两委”干部根据各村实际,广泛征求群众意见,条目式列出年度任期目标,通过召开“阳光议事日”、党员和村民代表会议或者入户走访等,把群众反映强烈、影响发展稳定的突出问题及时纳入承诺范围;社区党总支针对各村实际,对年度任期目标进行把关,提出具体指导意见,确保各村“两委”班子任期目标真正符合村情,实现民意;镇街区党(工)委对村“两委”班子年度任期目标统一进行审核,通过编印报纸的形式发放到每家每户,并通过“三务”公开栏、信息平台、网络电视等方式进行公开公示。

  细化责任,督促落实。组织各镇街区对照工作目标逐一细化,建立村“两委”干部践行承诺纪实督办动态台账,逐项排出时间表,实行销号管理,完成一个销号一个。各镇街区制定考核细则,将村“两委”班子任期目标完成情况与村干部业绩挂钩,作为村干部业绩评定、奖励惩处的重要依据,对年度任期目标完成不到位的,酌情降低村党支部书记等级考核等次,进一步调动村干部履职践诺的积极性。镇街区主要负责同志主动靠上,定期指导、调度、督导工作开展,每季度对村“两委”任期目标完成情况进行1次督导检查,分管负责同志每月1次深入各社区检查指导,社区驻村干部具体靠上,合力推动任期目标任务落实;各村成立由党员和村民代表组成的监督小组,负责对村“两委”年度任期目标完成情况进行全程监督,确保年度任期目标落实到位。(中共安丘市委组织部)