基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

诸城市:党建统领“四化”同步加快推进农民职业化

发表时间: 2018年01月08日 08:43 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  诸城市以实施市委书记抓基层党建突破项目为抓手,立足促进农民增收、壮大集体经济,发挥社区党组织政治功能,推进社区农民就地就近培训,加快了农民职业化步伐,有力推进了农村新型示范社区建设。

  针对农民教育阵地“碎片化”问题,搭建系统化平台

  一是建好四级网络。依托潍坊工商职业学院建成诸城农村社区学院,在16处镇街(园区)建成标准化社区分院,208个农村社区全部成立社区教育学校,在自然村以党员为主体设立“家庭学习中心户”,形成了覆盖城乡的市、镇街(园区)、社区、家庭四级社区教育网络,初步构建起满足各类人群需求的教育体系。二是建强教育队伍。从全市范围内选调了18名年富力强、有一定专业特长的教师担任农村社区学院专职教师,镇街(园区)按不低于常住人口万分之一的比例配备社区教育专职教师。同时,组建了一批由专业教师、技术人员、能工巧匠及“党员能手”、“土专家”组成的社区教育讲师团,以及一批由退休老党员、老教师、农技人员和在校大学生等组成的社区教育志愿者队伍。目前,一支由110名专职教师、689名兼职教师,以及9750名社区志愿者组成的社区教育队伍,成为诸城市社区教育的中坚力量。三是实施系列工程。该市社区党组织以“技术精准扶贫、新农民新市民、老年教育、农民工”为重点,大力实施“百名家庭农场主学历提升”“千名青年农民技术培训”和“万名新市民素养提升”教育培养工程,注重提高党员的致富带富能力。以信息化为手段,摸清该市60岁以上的老年人、种养大户、规模以上企业主和“百千万”工程学员的底子,组建学员电子档案,及时记录学习轨迹。目前,已完成100名家庭农场主学历提升、1100名青年农民技术技能提升和10400名新市民文明素质提升,带动了诸城农民职业化转型。

  针对农民教育内容“粗放化”问题,推行精准化施教

  一是开展培训问需。为增强培训针对性,该市各农村社区党组织发动党员,深入到农户和村庄中开展调研。对社区农民,主要围绕发家致富和市场需求,开展农业科技、特种动物养殖等方面的调研;对企业,主要开展企业对社区人才需求等方面的调研。通过调研,对社区农民的文化程度、特长、经营项目、经营规模等有关信息进行登记造册,形成诸城市年度《社区农民培训需求调研报告》,据此确定培训原则和方式,制定年度培训计划。2017年先后共发放调查问卷3.1万份,形成各类调研报告110多篇。二是制定培训菜单。农民需要什么,社区学院就教什么,形成了农民出订单、学院出菜单、政府来买单的“三单”联动培训模式。社区学院根据不同农民专业需求,制定“专业菜单”,开展苗木、果树、家政服务、食用菌等培训。根据农民就业创业需要,开展焊接、汽修、汽驾、建筑、服装、餐饮、计算机等培训。2017年共举办各类培训班320多期,累计培训农民2.9万多人次。三是注重培训实效。为适应经济发展需要,设置了17大类的140多门社区教育课程,形成以种养户、农村回乡青年、返乡农民工、进城务工和外来人员为培训对象的5大模块,通过“党员手把手帮带”实现了“一对一双红”,诸城市每年可培训转移劳动力1万余人。先后带动发展起东山社区的水貂养殖、乔庄社区的新型工业、大源社区的生态农业等132个特色产业社区,实现了“组织搭台、党员致富、群众增收”的发展新局面。

  针对农民教育活力“虚弱化”问题,实施品牌化运作

  一是明确品牌创建目标。诸城市通过以镇街(园区)为单位组织开展调研论证,确定全年的农民教育品牌争创项目。在梳理分析、考察论证、精心遴选的基础上,择优确定全市的社区教育为民服务项。共确定16个社区教育为民服务项目,作为“基层党建重点工作项目”进行打造。二是因地制宜打造品牌。该市各社区立足实际,构建了不同特色的社区教育模式和教育品牌,形成了个性化的学习型社区。皇华镇党委利用电商平台在该镇大力普及电子商务知识,帮助广大社区农民建立“互联网+”思维,提升利用互联网发展的技能,该镇目前共开设淘宝网店22家,举办电子商务知识培训班20期、培训农民720多人。百尺河镇党委依托清林“肉驴饲养加工校外教学示范基地”,组织西百尺河社区中的党员能手开展技术讲座、现场观摩、基地实践等系列培训,“肉驴饲养及加工”技术现惠及西百尺河社区2000多农户。三是加强品牌内涵发展。从2011年起,诸城市每年举全民终身学习活动周,该市26个社区教育委员会成员单位共同参与。活动周结合党组织日常活动开展,立足各镇街(园区)特色和农民需求,组织形式多样的活动周启动仪式及百场培训进社区、学习之星和学习活动品牌评选等,推进全民终身教育体系建设。该市先后有12个单位获全国农村优秀学习型组织,2个单位获全国社区教育示范镇(街)。

  针对农民教育管理“边缘化”问题,落实长效化措施

  一是建立评价机制。诸城市将镇街(园区)社区分院标准化建设和开展农民培训情况,作为基层党组织抓党建促发展的一项重要工作内容,纳入对镇街(园区)的科学发展观考核。建立了社会第三方对社区教育发展的评价与反馈机制,每年一次组织社区党员群众对社区教育进行满意度测评。二是落实经费保障。建立以“政府投入为主、多渠道筹措社区教育经费”的保障机制。诸城市按照全市常住人口人均不少于1元的标准,镇街(园区)按照社区常住人口人均不少于1元的标准落实社区教育专项经费,分别安排新型农民培训经费和社区教育事业经费。对重大培训活动,由市里给予专项补助,对下岗职工、党员、农村闲散劳动力等,实行免费培训。三是强化工作督查。根据年初确定的重点工作任务,市里每季度进行一次现场调度,各镇街(园区)分别展示一季度的社区教育工作成果,由评估组逐一量化打分,结果记入各镇街(园区)的科学发展综合考核。目前,共召开各类现场会20多次,督查整改各类问题90多个。(中共诸城市委组织部)