基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

青岛市即墨区:“三个三”工作法抓实软弱涣散村党组织整顿工作

发表时间: 2017年12月28日 20:29 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步加强对软弱涣散村党组织的整顿力度,青岛市即墨区坚持对症下药、分类施治,采取“三个三”工作法,推动基层党建水平全面提升。

  围绕“三个找准”,明确整顿活动目标。一是找准整顿对象。开展村庄党务村务综合研判集中调研月活动,重点从班子建设、党员队伍、民主管理、集体经济等6个方面,对全区村庄基层组织建设情况进行细致调查,分类定级,最终确定63个软弱涣散村党组织为重点整顿的基层党组织。二是找准整顿问题。对摸排出的软弱涣散村党组织,成立考察组,逐人约谈村“两委”干部和党员,找准症结所在,切实将问题摸准、摸透。共摸排出班子不团结、内耗严重的村31个,工作应付、推进不力、服务能力弱的村15个,村干部有问题、办事不公开、决策不民主的村6个,社会治安问题和信访矛盾纠纷集中的村4个,宗族派性矛盾突出的村7个。三是找准整顿目标。制订整改提高方案,明确整顿责任、措施、时限以及争创目标和任务,进一步明确各相关部门在软弱涣散村党组织整顿活动中的职责任务,共同参与抓好整顿工作的落实。

  突出“三个到位”,凝聚整顿活动合力。一是组织领导到位。区级领导班子成员每人联系1~2个软弱涣散村,与镇街一起研究分析软弱涣散村党组织存在的突出问题和矛盾隐患,全程参与专项整顿活动,并牵头协调解决疑难问题。镇街班子成员带头联系问题最多的村,确保每个软弱涣散村都有1名党政班子成员具体帮包。各职能部门根据职责分工,共同参与,形成齐抓共管的整体工作合力。二是整顿措施到位。坚持问题导向,按照“一村一策”的思路,对处于瘫痪状态、组织不健全、“两委”不团结、干部不办事、群众不拥护的班子,采取“选、撤、调、派”等方式进行调整、撤换,共撤换软弱涣散村党组织书记4人,调整班子成员13人;对征地拆迁、信访和社会治安等方面存在问题的,协调有关部门积极进行化解。三是政策保障到位。采取资金、信息、人才等方面的帮助和支持,全区增加1000万元村级转移支付资金,确保用于村级运转经费最低保障不低于5万元;拿出447万元,集中整治96个村级组织活动场所,实现村级组织“有人管事、有钱办事”,推进基层服务型党组织建设。

  实行“三个加强”,确保整顿活动实效。一是加强督导检查。区委组织部组建4个督查组,采取每月检查、随机抽查、巡回督查等方式,深入镇街、村庄了解情况,及时发现问题,督促整顿措施的落实。二是加强审计检查。组织农业、审计等部门,对全区1029个村庄财务进行全面审计检查,特别对软弱涣散村采取异地审计、外包审计等方式进行重点审计,全面摸清村庄财务制度执行和干部廉洁自律情况。三是加强把关验收。建立起“销号”制度,对每一个软弱涣散村党组织实时监控、动态管理、定期督导,实行对各镇上报的完成整顿任务的村庄,逐村把关验收,做到整顿一个、验收一个,转化一个、销号一个。同时将软弱涣散村党组织整顿工作纳入基层党建目标绩效考核,确保整顿实效。(中共青岛市即墨区委组织部)