基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

山东邹平破解村集体经济增收难

党建引路 富了乡村

2017年12月15日 14:14 来源: 中国组织人事报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “咱们村通过土地流转增加村集体耕地262亩,村集体收入从去年的8820元增加到今年的25.8万,一举摘掉了经济薄弱村的帽子。”在10月5日的主题党日上,山东邹平县台子镇闫家村党支部书记刘衍国自豪地说。

  党的十九大提出实施乡村振兴战略,深化农村土地制度改革,壮大集体经济,发展多种形式适度规模经营。今年以来,邹平县坚持党建引领,加快农村土地流转,推进适度规模经营,农村集体经济发展实现全面振兴,农民群众向着美好生活迈进。目前,全县858个行政村中,有797个村集体收入达到3万元以上,9个“空壳村”全部脱壳。

  坚持党建引领

  党支部唱主角挑大梁

  “土地流转,必须坚持党建引领,村党支部要唱主角、挑大梁。”邹平县委书记皮台田在动员部署会上的话掷地有声。实践证明,哪个村党组织坚强有力,哪个村土地流转就推进迅速、成效显著。

  邹平县委将土地流转工作列入镇街党(工)委书记党建突破项目,制定《关于强化党建引领加快土地流转促进村级增收推动农村发展的意见》,将土地流转纳入党建责任制考核,设立“土地流转工作单项奖”,与村党组织书记绩效考核、工资补助挂钩,形成鲜明导向。

  利用“民主议政日”、谈心谈话等载体,强化党员带头,加强宣传引导,尊重群众流转意愿,充分发扬民主,凝聚农村发展共识。开展“支部书记大讲堂”,确定61名先进村党组织书记担任主讲人,突出土地流转、村集体经济发展、领办合作社等内容,总结推广先进做法,催生比学赶超动能。围绕打造过硬支部,积极开展党建巡查;突出抓好48个软弱涣散基层党组织整治,目前已全部转化;充分发挥第一书记帮扶引导作用,全县24名第一书记派驻的13个村中,5个村实现土地整体流转。对农村财务收支情况、集体资产管理、专项资金使用等进行审计,修订农村财务管理制度34项,查处违规违纪村干部2名,切实维护村集体和农民权益。

  创新流转路径

  “三模式”风险低受益广

  邹平县坚持因地制宜,探索创新受益最广、风险最低、收益最稳的土地流转路径,总结出了三种模式。

  ——树标杆模式。由村干部和党员带头,对村内土地进行规模流转,带动形成更多种粮大户和家庭农场。全县备案家庭农场达到100家,流转土地面积突破4万亩。码头镇师家村党支部书记杨希春作为种粮大户,带领全村进行土地流转,一年时间就将全村600余亩土地全部流转。

  ——合作社模式。由村集体领办农民专业合作社,壮大村集体经济。目前,全县农民专业合作社达到504家。韩店镇实户村成立粮食合作社,为群众统一购买生产资料、提供农机服务,不仅降低了农民生产成本,也增加了村集体收入。明集镇里六田村党支部书记、恩沐粮食专业合作社负责人田纯锋与11名社员一起,在完成全村土地流转之后,又“走出去”承包土地2074亩,实现了抱团异地流转,形成了土地流转联动效应。

  ——租后转模式。由村集体将农户土地承租,再统一向农业产业化龙头企业连片流转。依托山东元瑞农业科技公司,今年以来孙镇41个村流转土地达5.1万亩,其中15个村完成整村流转。韩店镇小宋村“两委”通过公开招标等方式,在对本村种粮大户流转1000亩土地的基础上,将村内剩余1593亩土地流转给大型农业公司,村集体年均增收16万元。

  元瑞农业科技有限公司总经理宋明波算了笔账:“土地流转之后,通过批量采购种子、化肥、农药等生产资料,每亩可节省100元左右;通过大规模机械化作业,每亩可节省作业费100元左右;通过精耕细作、良种种植,亩产可提高100公斤左右,利润率达到22%。”截至目前,全县农业产业化龙头企业总数达到133家,流转土地面积突破14万亩。

  突出风险防范

  稳增收有保障长流水

  针对有些农户的“恋地”情结,在土地流转中,邹平县注意尊重群众意愿,不搞行政命令。通过“驻村蹲点月”“党员联户”等活动,主动入户宣传,给老百姓算账,打消顾虑。对农户而言,自己种粮食作物,效益太低;私下转包土地,每亩仅三四百元;而集体流转每亩900-1000元,有稳定收益的同时,还能腾出时间务工实现增收。对种粮大户而言,实施规模化种植,通过大宗购置生产资料、连片机械作业等,除去流转租金,每亩纯收入能达到500余元。通过算清经济账,既增加了农民流转的积极性,也激发了种粮大户规模化种植的主动性。

  同时,党员带头搞流转、作示范,充分调动群众积极性。对个别不愿流转的农户,由村集体进行地块调整或归并,充分保障农民合法权益。明集镇段桥村党支部书记鲁廷西带头流转400亩土地,在他的带动下,全村7300亩土地两年内全部流转,增加村集体耕地1100亩,年均增收100余万元。

  为防范土地流转风险,邹平县严格审查土地流入方资质,合理确定土地流转价格,一律采用“实物计价、货币结算”,并且先交费、后种地;合理确定土地流转规模和年限,并全程监管流转土地用途;全面推广农业大灾保险,提高土地流入方抵御自然灾害风险能力,确保农户收益不受损失。“土地连片流转之后,原来一些树荫地、折亩地收归村集体,可增加7%-12%的村集体耕地。按流转价格1000元计算,平均每流转一亩地,村集体增收70-120元。今年以来,全县有53个经济薄弱村,通过土地流转集体收入突破3万元。”县委常委、组织部长范克志说。

  有了充足的资金保障,邹平美丽乡村建设步伐明显加快。今年以来,县镇村三级累计投资1.4亿元,实施了道路硬化、村庄净化、绿化、美化和“三整一拆”等基层基础设施建设工作,农村环境面貌得到极大改善,群众幸福指数不断提升。“土地流转是一把‘金钥匙’,实现了农业增效、农民增收,农村集体经济增强,巩固了党在农村执政基础。”邹平县委书记皮台田表示。(邹组轩)