基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

莒南县板泉镇驻村工作队扎实做好组织信访工作

2017年12月08日 19:23 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为扎实推进全镇经济社会稳步发展,更好密切党群干群关系,临沂市莒南县板泉镇成立组织信访工作驻村工作队,由“被动接访”到“主动了解”、变“群众上访”为“干部下访”,提升了服务党员干部和人民群众的水平。

  配齐配强工作力量。板泉镇成立由包片的班子成员为队长,各社区书记主任、包村干部、第一书记、大学生村官、对社区工作熟悉的脱产干部为队员的组织信访工作驻村工作队,进一步明确工作职责。主要是协助村“两委”做好矛盾化解调处、信访维稳工作;帮助基层党组织抓班子带队伍,强班子理路子、解难题办实事、抓产业谋发展,推动党员干部改进作风,推动村级组织转化升级。目前,全镇共成立10个组织信访工作队,成员103名。

  建立健全规章制度。实行“周落实、月分析、季度总结、年度述职”,镇党委要求驻村工作队每周到村工作次数不少于5次,驻村干部要如实记录每天的工作、学习情况及驻村感悟;每月召开一次本社区驻村工作队情况分析会,每季度召开一次总结会,队长要半年、年终向镇党委进行一次工作述职。在制定本工作队年度工作计划之外,还制定了日常管理制度、工作日志制度、请销假制度、工作督办制度等制度,确保驻村工作队驻得下、蹲得住、有成效。

  落实强化激励考核。为确保组织信访工作驻村工作队作用发挥,镇党委制定出台了《板泉镇驻村工作队管理办法》,建立健全激励约束机制,由镇督查办、组织办、扶贫办、信访办等单位具体管理考核。针对工作中的好经验、好办法及时在《今板泉》、今日板泉微信公众号进行刊发;对工作中涌现出来的先进代表和先进个人,作为年度考核评先树优、职务晋升的重要依据,并作为下步干部提拔使用的重要参考;树立起了人人做贡献、事事争先进的浓厚氛围。

  目前,组织信访工作驻村工作队座谈了解党员群众800余人,有效化解信访积案7个,破解历史遗留问题3个;板泉镇组织工作较去年同期下降了90%,全镇经济社会呈现出欣欣向荣的良好态势。(中共莒南县委组织部)