基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

精准发力 辨证施治

安丘市从严从实整顿软弱涣散村党组织

2017年08月15日 11:11 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,安丘市把软弱涣散村党组织整顿作为重中之重,发扬严实作风,因村施策、强力推进,着力推进软弱涣散村党组织根本转化、晋位升级,有效提升了农村党建工作水平。

  强化分析研判,锁定软弱涣散问题整改方向。一是深入摸排,找准整顿对象。围绕班子配备、发展能力、群众评价等方面,对866个行政村逐一“过筛”,通过村级“自诊”、驻村指导员“寻诊”,全面摸清后进对象,按照7%左右的比例,倒排确定软弱涣散村党组织53个。二是集中会诊,剖析问题根源。针对问题村,组织集中“会诊”,深挖问题症结,究析“病因病灶”。16名市级领导全程参加所包镇街党委会议,帮助梳理把脉,列出问题清单。三是一村一案,定实整顿对策。逐村制订整改方案,建立整顿清单,做到目标任务、整顿措施、完成时限、责任主体“四明确”。大盛镇牛家沟村针对集体经济增收乏力问题,精心制订土地流转方案,先后流转土地1000多亩,厚植了发展优势。

  聚焦整改重点,分类施治抓牢抓实问题整改。注重区分问题表现,分类对症下药。一是选优配强班子,着力破解“软”的问题。采取本村选、请能人等方式,调整6名村支部书记。对78名村干部后备人选备案管理,强化帮带培养。分3期全员培训村党组织书记,提高其素质能力。二是规范村级管理,着力破解“散”的问题。坚持点面结合,每月开展典型评选,深化“阳光议事日”,做实财务晾晒、民主议事等内容,实现村级事务阳光公开。通过新选聘227名村会计、先期完成866个村审计督查、组织4700多名村干部轮值服务等,增强村党组织凝聚力。三是开展打霸治痞,着力破解“乱”的问题。针对“村霸”“村痞”干扰问题,制订专项行动方案,开展集中整治,形成高压态势。对确定的7起“村霸”“村痞”案件,协调公检法等部门盯上靠上,坚持“打早打小、露头就打”,推动实现“由乱到治”。四是推动集体增收,着力破解“穷”的问题。印发《安丘市关于建立村集体经济发展基金的指导意见》,引导村党组织通过领办合作社、发展农家乐等方式,形成“党支部+N”发展模式,强化自我“造血”功能。新安街道、柘山镇分别设立发展基金100万元,重点扶持12个发展项目,有效增强了保障能力。

  构建推进机制,深化提升整顿转化工作成效。强有力的推进机制是整顿软弱涣散村党组织的重要保障。一是配套联动机制,集聚工作合力。坚持每个整顿对象由1名市级领导挂点联系、1名镇街领导班子成员包靠、1名驻村第一书记帮扶,确保领导保障有力。实行党群部门包“弱村”、政法部门包“乱村”、经济部门包“穷村”,形成部门联动攻坚。遴选先进村党组织与软弱涣散村党组织结成53个对子,通过支部联建、实事联办、矛盾联解等,促进转化。二是强化担责机制,层层传导压力。把整顿工作作为各级党组织书记抓党建述职评议考核重要内容,明确县、镇街、社区、村党组织书记职责,确保他们将整顿工作扛在肩上、抓在手上。将整顿结果与绩效考核挂钩,对转化不彻底的,第一书记不撤离,部门单位不得评为“先进”、个人不得评为“优秀”等次。三是狠抓问效机制,巩固整顿成果。实行“周调度、月督查”,对工作不力的“亮黄牌”,挂号整顿。先后开展明察暗访4次,发现整改问题56个。实行签单销号,整改一个、验收一个、销号一个,目前已全部完成整顿。坚持防后预警,对完成转化的,开展“回头看”,防止问题反弹“回潮”,确保转化成果。(中共潍坊市委组织部)