基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

合作社里党支部 党员带着社员富

定陶区南王店镇利民果蔬专业合作社党支部侧记

2017年08月11日 18:14 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  菏泽市定陶区南王店镇利民果蔬专业合作社是省派第一书记与王楼村打造的瓜果蔬菜大棚种植扶贫示范平台,现占地80余亩,总投资140余万元,建有育苗大棚2个,瓜果蔬菜大棚22个。合作社党支部成立于2016年10月,现有党员3人,党支部书记王振京。自建立以来,合作社党支部充分发挥特色党支部的组织保障作用和党员干部示范带头作用,以大力发展特色农业种植为抓手,探索出了一条“支部引领+合作社牵线+党员带富”的增产共富之路。

  一是抓好自身建设,发挥核心作用。有效推进“两学一做”学习教育常态化制度化和干部作风集中大转变活动开展,大力弘扬“爱我家乡、奉献定陶”教育实践活动。积极利用“三会一课”、“党员活动日”等形式,组织党员学理论、学业务,增强广大党员干部立足实际、奉献家乡的能力。同时,组织上实行民主议事和党内监督制度,重大决策坚持集体研究,科学决策。工作上坚持党务公开制度和党员干部考核制度,注重听取、采纳社员意见建议,较好地发挥了党员先锋模范作用,以党风带动社风,形成了良好的社会氛围。

  二是加强教育培训,转变社员思想。为调动社员发展种植瓜果的积极性,在合作社党支部的领导下,不断完善组织机构,努力提高社员的技术水平、思想意识。先后制定完善了党员学习日、党员活动日等制度,规定每月15日下午为学习日,聘请基层干部、大学生村官、农艺师等为合作社党员、社员讲课。通过学习培训,极大地提高了种植的专业水平,同时也提升了合作社党员、社员的思想境界,进一步扩宽了瓜果的销售渠道。目前,已与天津、济南、青岛、郑州、菏泽等10多个大中城市的商场、超市,建立了稳固的销售关系。

  三是以党员带社员,以实效促发展。村看村,户看户,群众看党员,党员看支部。合作社党支部为鼓励党员干部带头领办专业合作社,把有能力的党员、入党积极分子和致富带头人积极纳入党组织进行管理。建立党员联系社员制度,组织合作社的党员与社员结对子,带领群众发展致富产业。同时通过“一帮一,一带二”帮扶的方式,让每名党员、入党积极分子对合作社内户贫困户进行捆绑帮扶脱贫,力求帮扶对象早日脱贫。目前,合作社已有56户贫困户持有所投入财政资金股权,每户每年可分红1669元,并逐步形成了“合作社建支部,党员带脱贫”的多赢格局。(中共菏泽市定陶区委组织部)