基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

莱州市土山镇部署开展农村党员“大走访” 为村“两委”换届“把脉问诊”

2017年07月27日 17:21 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  日前,莱州市土山镇区分不同层面开展农村党员“大走访”活动,通过走访摸清重点人员情况,后备人才储备和不稳定因素,采取建立动态问题台账,实行销号整改的方式确保党员反映的一般问题解决不出村,重大问题不出镇,不出现影响换届稳定的问题。

  坚持“三个必访”,实现全覆盖。突出重点、分层面开展“大走访”活动:党委书记做到村“两委”干部、优秀党员、老党员、困难党员等必访;包片领导和包村干做到所包村庄内每一名党员必访;党支部书记做到党支部内每一名党员必访。特别是,对有问题反映、有参选意向的党员,坚持多次回访;对外出务工等常年“锁门户”,安排专人访,同时利用节假日等党员返乡的时机,提前联系、卡定时间,力争所有党员全部走到。活动开展以来,已走访辖区48个村庄、党员1000多名,力争8月底前,走遍所有农村党员。

  围绕“三个摸清”,力求底数明。摸清重点人员情况。建立健全走访排查档案,对各村“两委”班子年龄结构、文化层次、能力水平、现实表现、工作实绩等方面进行全面摸底;对各村外出务工党员进行登记造册,全面掌握各村换届选举的人口基数,综合各类信息建立重点人员信息库。摸清后备人才储备。严格按照农村基层后备干部条件,对年轻后备干部进行逐一谈话了解,掌握现实表现和思想动态,为村级换届选举储备后备人才。摸清不稳定因素。对村庄存在的矛盾纠纷隐患、群众反映强烈问题,进行重点排查,以工作区为单元,画出矛盾点标注地图,逐点落实包保责任人。

  立足“三个确保”,落实硬措施。将目前“大走访”过程中排查出的5类170多项问题进行梳理汇总,建立动态问题整改台账,实行销号整改;对反映问题比较突出的村庄,由包片领导牵头制定工作方案和应急预案,卡实农村党组织问题整改主体责任,问题整改效果与村班子实绩考核和村干部报酬直接挂钩;对村情复杂的后进村、软弱涣散村,实行党委书记负责制以及包片领导包干制,并协调纪检、公安、司法等相关部门组成联合工作组,对不稳定因素做到一线稳控、一线化解。着力做到“三个确保”:确保党员反映的一般问题解决不出村;确保党员反映的重大问题不出镇;确保走访过的党员不出现影响换届稳定的问题。(中共莱州市委组织部)