基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

凝心聚力绘就美好蓝图

——齐河县晏城街道红庙朱村抓党建促发展惠民生纪实

2017年07月25日 16:12 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  十几年前,德州市齐河县晏城街道红庙朱村还是一个民心涣散、经济欠发达、干群关系紧张、背负外债的落后村。如今,十几年过去,红庙朱村发生了翻天覆地的变化,人心思齐,集体经济空前壮大,村民安居乐业,成了远近闻名的社会主义新农村典型。

  说起红庙朱村的变化,就不能不说到一个人,他就是村党支部书记朱春泉。正是他带领党支部、村委会一班人,调查研究、参观学习、解放思想、开阔思路,确立了依托县城优势,最大限度利用好土地资源,发动村民积极经商办企业,努力壮大集体经济的发展思路,发扬“实干不折腾,苦干不埋怨,在发展上看作为,从民心中找欣慰”的理念,实现了由贫到富的跨越。

抓党建,好班子带出好队伍

  作为一名村支部书记,朱春泉深感肩上责任重大,为官一任造福一方。上任伊始,他就把抓党建,加强学习,提高素质放在首位,用党建统领全局。他要求村支部、村委一班人坚持不断学习党的路线、方针、政策,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。在工作中必须知法、懂法、用法,要依法办事,依规办事。要学科技,工作中需要什么学什么,针对村有自主经营的明珠置业房地产开发公司、物业公司、商业租赁等企业,还要学习企业管理、房地产开发建设营销知识。

  朱春泉于1998年当选村支书,2014年12月份换届选举时又全票当选。朱春泉坚持让有奉献精神、有责任心、文化程度高、致富能力带动强的同志进入“两委”班子,打造过硬支部,确保班子团结,有战斗力。建设学习型、思考型、进取型的“两委”班子;坚持民主集中制的原则,倾听民意,了解民声,打造一支村民可信赖、可依靠的干部队伍。村“两委”班子成员集中研究制定村经济发展重大问题,研究确定符合本村实际的建设发展规划和富民强村的路子。遇到重大问题及时与班子成员商量,听取大家的意见建议,只有这样才能集思广益,形成正确的决策。

  针对农村党员中有的党员理想信念不够坚定,党员意识淡化,宗旨观念淡薄问题,朱春泉要求加强党员的学习教育,发现问题及时进行教育整改。采取多种形式定期不定期进行学习,每年“七一”党的生日都到一处红色教育基地接受教育,组织村全体党员到孔繁森纪念馆、革命烈士纪念馆、沂蒙老区、西柏坡、井岗山、淮海战役纪念馆、冀鲁豫纪念馆等,重温入党誓词,学习英雄楷模的先进事迹。朱春泉坚持加强干部队伍的作风建设,要求班子成员始终保持清醒的头脑,自觉接受党纪约束,自觉接受党员群众监督,要廉洁奉公,不贪图便宜,要做到一身正气,两袖清风,做政治上的明白人,经济上的带头人。党员必须在群众中宣传党的声音,与党组织保持一致,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,为村里发展打下了坚实的政治基础。

促发展,迎来集体经济大增长

  超前谋划,抢抓机遇。随着齐河县域经济的不断发展,红庙朱村耕地逐渐被征用,朱春泉及村“两委”一班人抓住该村由县城的城边村变为城中村机会,大力抓好村经济的发展,努力增加村集体和村民的经济收入,把发展作为第一要务,努力实现全面协调可持续发展。

  1998年,朱春泉刚担任村党支部书记,那时村里人心涣散,干群关系紧张,经济基础差,村集体背着400万的外债。想要富先修路,他任支部书记的第一项工作就是打通永乐街。道路不畅影响到经营户业务的开展和收入的增加。修路没有钱怎么办?村“两委”班子研究决定,村集体筹一块,让业户集一块,决定按路两侧门头房一间门头集资1千元。经过10个月的努力,永乐街修起了12000平方米的水泥路面,这条商贸街逐步繁华起来。

  紧接着,1999年,村委请示上级党委政府后决定,在村东面新华路南首路两侧建起了沿街门头房。2000年,阳光路拓宽改造时阳光路南首西侧建起了近4000平方米商业楼。2002年,进行旧村改造,在村中心建起了一条二层商贸街。2004年,多方筹资建起来3000平方米的祥云大酒店。2006年,他们拆除村里破旧的平房,清除了果园,在县政府的支持下。村里投资3000多万元建设了红庙朱新村,11幢4万平方米的多层住宅楼房,村民搬进了宽敞明亮、环境优美、功能完善的现代化小区,精神面貌焕然一新,生活质量显著提高。

  2009年,齐河县实施旧村改造,红庙朱老村二层楼严重影响了县城的整体布局。本着让老百姓得实惠的指导思想,朱春泉聘请专业人员进行规划设计,制定出旧村开发拆迁补偿方案,得到了县和街道领导的支持。村“两委”一班人,依靠街道党委政府及广大党员群众,通过多方努力,完成了拆迁工作。回迁安置中,楼房层高有别、区位不同,经过党员大会和群众代表充分讨论,他们本着公心、公平、公正原则,充分考虑到回迁安置户的利益,实现了顺利的安置。拆除老房子200多户,无振动拆迁面积89000平方米。投资4亿多元开发建设了10幢6万多平方米的回迁安置楼,8幢13万多平方米的明珠花园高层住宅楼。回迁区的一楼全部是商业门店,建设了近2万平方米的明珠花园商贸街。投资近亿元建设了3万平方米的商业综合大楼,村集体资产大幅增加,实现了历史性的跨越。

  因地制宜,多种经营,积极开展招商引资活动,提高资产的保值增值。朱春泉及村“两委”一班人决定,大力发展第三产业,建设商业用房用于购物、餐饮、宾馆。村集体共建设商业用楼房5万多平方米,建设厂房、仓储用房5000多平方米。众多知名企业及创业者来村投资兴业,村集体资产收入也逐年提高,现每年的资产租赁收入超过600万元。通过这些年的不断努力,村集体积累也不断增加,现仅村集体的固定资产一项已达近3亿元。他们先后引进了济南华联超市、齐河大厦酒店、祥云饭店、阳光社区医院、都市宾馆、觅素素食快餐连锁店等一批好企业入驻该村经营发展。

  城市的发展给红庙朱村带来了发展机遇,朱春泉认识到,集体经济与村民致富应协同发展,百姓也要在发展中受益,在集体经济发展的同时,也要兼顾着村民的发家致富。村里开发建设的红庙朱新村、明珠花园小区让村民改善了居住条件。“住”的大问题解决了,也要解决村民长远“经济收入”的问题。在几次县城道路的拓宽改造中,在县府西街、永乐街、新华路南首、阳光路南首西侧等交给村民建设门头房。现在红庙朱村家家有门头房,户户有二套以上住宅楼房。月月有收入、户户当老板的理想变为现实,户均年收入超过10万元。朱春泉还积极鼓励村民干事创业,组织党员、群众代表、个体业户南下临沂、浙江义乌,北上庆云、河北白沟等地参观学习,邀请县商务局的领导带队,看市场、听介绍、学经验,使村民深受启发,解放了思想,培养了一批电子商务、小商品经营等创业人员,起到了示范带头作用,增加了收入,建成了省级电子商务示范村。

惠民生,村民共享改革新成果

  富了口袋还要富脑袋,在朱春泉看来,建设文明和谐的新农村,离不开丰富多彩的精神文化生活。一个村的文化建设也反映出一个村的凝聚力和向心力,体现着邻里团结、包容、互助、和谐的村风。朱春泉提出,村里也要有村文化,与时俱进,在保留传统文化的同时,要增加新的时代内容,打造有特色的文化品牌。

  春节文化是近几年红庙朱村创新发展起来一大新亮点。现在,村民都住上了高楼,有的在新村,有的在明珠花园,按照习俗,春节拜年必不可少,可爬楼奔波很不方便。朱春泉他们已经连续多年在大年初一八点集合,全体村民扶老携幼,齐聚齐河大厦宴会厅或祥云大酒店举行团拜活动,庆佳节、送祝福、话友谊其乐融融。朱春泉向全体村民致新春贺词,汇报一年工作和下步的打算,村干部向老人发红包,观看由村民自编自演的文艺节目,使村民感受到大家庭的温暖,在欢声笑语中度过一个美好的春节。

  红庙朱村投资20余万元组建了文艺队,组建了50人的威风锣鼓队、80人的秧歌队和15人的老年人艺术队。每逢重大节日(如元宵节)到城区巡回演出,为全县人民献上精神大餐,丰富了市民文化生活。为了提高锣鼓队的演出水平,他们去年从山西临汾请来了指导北京亚运会开幕式锣鼓表演的指导老师现场指导,使锣鼓队的演出水平大幅提升,受到市县领导的一致好评。红庙朱村多次被上级评为“文化活动先进村”“省级文明村”“市级文明村”。村里也涌现出了一批女老板、女能人,被评为省级“巾帼示范村”和“全国基层妇联先进组织”。每年的“三八”节期间,组织参加文艺活动的女同志外出旅游参观。评选“好媳妇”“好婆婆”“五好文明家庭”“善行义举四德榜”等,先后有60人被评为“好媳妇”“好婆婆”,有62户获得“五好文明家庭”荣誉称号。

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”朱春泉带领富裕起来的红庙朱村人积极参加公益事业,扶困济贫。2016年为晏城街道办和胡官屯镇捐助扶贫资金20万元。他们充分弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,提倡孝道,养好老人就是行善积德。村里60岁以上的老人,统一发放养老补助金,从4000元涨到5000元,今年提高到每人每年6000元,让村民感到老年人不是包袱是财富。让每个村民都做到尊老、爱老、养老,让每位老人都能过上幸福生活。每年九月九老人节村里给60岁以上老人发放礼品,组织老人到北京、曲阜、青岛等地旅游观光,让他们看天安门、看大会堂、看人民英雄纪念碑,游故宫、爬长城、看大海。许多老人说,过去只是梦想,孩子都没有办到的,现在村里集体给办到了。村里每年都把在外地工作的人和退休干部叫到一起座谈,交流村里的发展和未来打算,倾听他们好的建议和意见,集中大家的智慧,加快村里发展。

  村里的经济发展了,村集体积累增加了,要让发展的成果惠及全体村民,让村民充分感受到改革的成果。朱春泉和村“两委”一班人商定,为村民交纳医疗保险、养老保险,按月向村民发放粮、油、蛋等福利,中秋节、春节还向村民发放节日补助。明珠置业公司、物业公司等所取得净收入全部属于村集体的收入。他们已连续三年向村民发放红利,累计人均发放红利7万多元。使村民充分享受到经济发展带来的成果。

  朱春泉是齐河县晏城街道红庙朱村党支部书记,齐河县第十四、十五、十六届人大代表,并当选德州市第十七、十八届人大代表,获得“德州市劳动模范”荣誉称号。在朱春泉看来,只有心中装着老百姓,才能得到老百姓的拥护,要把村里的事、百姓的事当做自己的事去做。要想让大伙信服你,你就要真心为大伙儿办事。心里经常想着要为老百姓做些什么,工作中还欠缺什么,不断地反思自己。如果平常不注重工作方式,你怎么样对群众,群众就会怎么对你,要有敬畏意识,心中要有底线。

  尽管村里经济富了,但朱春泉艰苦创业的精神没有变,直到现在,村“两委”办公地点仍在一处不起眼的平房院落里,办公条件依然简陋,只有会议室那满满一面墙的奖牌在诉说着红庙朱村发展的辉煌。(中共齐河县委组织部)