基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

一个农村党支部26年的坚守

——莱州市三山岛街道后吕村党支部“三会一课”纪实

2017年07月07日 10:46 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

   莱州市三山岛街道后吕村党支部,一个拥有82名党员,管辖610户人家的中等村庄,放在莱州市977个农村党支部中看似极为普通,但正是这么一个名不见经传的农村党支部,在26年的岁月里,一直执着坚守着一个我们党最基本的制度——“三会一课”。有人也许会说,在现在“两学一做”常态化制度化大背景下,坚持开展“三会一课”好像不难,可后吕村党支部如何能够26年如一日的坚守着“三会一课”不动摇,值得我们探讨和深思。

一个承诺铸就26年的坚守

  1990年3月的一个晚上,原西由镇党委书记尹战同与38岁的王志宏促膝长谈。“志宏,组织相信你,这个担子必须由你来挑,这个乱摊子必须由你收拾,你若不答应我今晚就不走了,我就不信你连这点胆量都没有!”原本畏难发愁的王志宏被老书记这么一激,一拍大腿就应了下来。书记口中说的乱摊子就是一个负债累累、人浮于事、满目苍夷的后吕村现状。那时候的后吕村对外负债27万,宗族派系相当严重,财务管理极其不规范,党员干部不团结、不公正、不办事,就连镇民政办分配给该村的低保户评选推荐工作都难以落实。这些现象严重影响后吕村广大党员群众的凝聚力和战斗力,导致后吕村党支部软弱涣散甚至瘫痪。1990年8月,新当选的后吕村支部书记王志宏,上任伊始宣布的第一件事就是恢复荒废多年的“三会一课”制度。“党多年形成的老规矩不能丢,后吕村的混乱看似是秩序的混乱,归根结底是广大党员思想的混乱,而‘三会一课’就是教育党员、统一思想、凝聚人心最有力的武器,我承诺过老书记我要把后吕村带好,我就一定要做到”。谈起当年的初衷,老支书王志宏如是说。没想到因这一句简单的承诺就坚守了26年。

一种习惯让制度落地生根

  多年来,后吕村党支部坚持从严格管理党员、严肃组织生活、促进作用发挥入手,将“三会一课”制度落实变为广大党员的一种意识习惯和行动自觉。一是学以致用。因白天广大党员大都在坡上劳作,所以用广播播报党章、党规和《毛泽东选集》经典语录,晚上大家聚在一起学习领导讲话和上级文件、交流生产和经营技术;开展民主议事,充分激发广大党员参与党内事务的积极性、主动性、创造性,大家都戏称这是上“夜校”。二是健全机制。党支部的民主生活会和组织生活会,开会时间不固定,随时发现问题,随时开会,一针见血提出批评意见建议,批评者坦诚相见,被批评者虚心改正,批评和自我批评蔚然成风。坚持把党员大会作为教育提醒党员的有效手段,抓苗头,抓预防,通过让每名党员向党员大会汇报思想工作并定期开展民主评议党员把党性锻炼细化、量化、实化。后吕村党课从不照本宣科,都是王志宏根据每个时期的具体情况做的经常性、习惯性的党员教育,虽然讲的时间不长,但是却能够有的放矢地触动到党员灵魂最深处。支部组织委员李拥刚说:“听了王书记的党课,感觉实在、不空不假,听着舒服,不自觉的就在思想上受到一次精神的洗礼。”三是严格考核。只要是下了通知开会,无故迟到几分钟就要向党员大会做几分钟的检查和思想汇报,有的党员出海归来,也是先参加完会议才回家吃饭。“两学一做”学习教育开展以来,每月15号的党员活动日成了后吕村的“大日子”,更成了支部广大党员雷打不动的生活习惯。

一番新颜力证无悔的选择

  如今的后吕村,经过“三会一课”26年的洗礼,战斗堡垒作用发挥得愈加强大,在村“两委”会换届选举中,除年龄身体原因外,原班人员都以接近满票的优势连选连任。党支部还充分发挥以工作处党总支分组管理、支部班子成员分片结对、党员入户联系为主要内容的网格化联系群众服务体系和设岗定责机制,党建触角延伸到每个群众家中。同时,按照党员认领与组织分配相结合的原则,安排民事调解、困难帮扶、便民代办、治安维稳等责任事项,服务情况作为民主评议党员的重要依据。党员已经成为后吕村党支部的一支生力军,在信访、党风廉政监督、低保、大病救助、环境卫生等方面,到处都有党员身影。“有事情,找党员、找支部!”这是在后吕村村民中流传着的一句话,这句话道出了村民对党支部和党员的认可和信任。家长里短、邻里摩擦、儿女赡养……党员的先锋模范作用,就在这鸡毛蒜皮的一件件小事里体现出来。支部也先后被授予“烟台市先进基层党组织”“莱州市先进基层党组织”等荣誉称号。村集体收入也从原来的负债27万到现在每年40万的固定性收入,成为“以经济园区带动村庄发展”的典范。相信在“两学一做”学习教育常态化制度化的大潮中,后吕村党支部必将再次焕发新颜。(中共莱州市委组织部)