基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

谁持彩练当空舞

——平邑县武台镇“党建+电商+扶贫”工作纪实

2017年06月22日 14:47 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  在地理版图上,临沂市平邑县武台镇几乎是微乎其微的一点。面积小、人口少、土地贫瘠、没有工业企业,历史没有赋予这里蓬勃发展的潜力和支撑。靠山吃山、靠水吃水,党建领航扬帆再出发,今天的武台已经是农业旅游的舞台,是电商发展的舞台,是扶贫圆梦的舞台。赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?

  “关上一扇门,打开一扇窗”,大自然为这里的人们生存繁衍提供了足够的资源。“武台黄桃”是国家地理标志产品,获国家农业部“绿色无公害认证”,该镇是全国仅有的三个黄桃生产基地之一。然而优势并没有带来效益,近年来,黄桃主要供应于罐头厂商,村民收益并不高。不服输的武台人,充分发挥在外电商人才作用,抢抓“互联网+”的大势,把武台黄桃销往世界各地,拉开了“桃宝武台”的序幕,新“引擎”为经济增长保驾护航。

  能人持彩 电商发展

  武台镇积极引导电商能人回乡创业。东近台村民刘磊注册“武台黄桃”商标,成立电商服务中心,集农副产品加工、网上销售和电商服务孵化为一体。2017年4月,中心投资200多万元,建设完成了2000平方米的加工车间、物流车间、冷冻仓库和办公区,办公区建有客服室、运营室和会议室。目前,中心所有淘宝、天猫店已开启黄桃预售,初步估算,在黄桃销售旺季,平均每天6000斤,月销售黄桃将达到20余万斤,预计年营业额达到1000万元。

  党建领航 扶贫圆梦

  为鼓励引导电商发展,村级组织充分发挥党支部的战斗堡垒作用,积极调整产业结构,改善黄桃品种,以支部服务带动电商发展,以电商发展带动村民致富、集体增收。

  村“两委”依托村级服务场所,建立“电商扶贫驿站”,开展五项服务业务。代买,发挥大学生村官、入党积极分子作用,为村民提供网上代买服务;代卖,支部组织党员以高于市场价格3倍的标准,统一为电商收购挑选优质黄桃,收取部分服务费用,增加村集体收入;快递,开展快递代收发业务,服务电商发展和群众生活;缴费,帮助村民在网上缴纳固话、手机、网络费用,解决服务群众最后一公里的问题;培训,登记返乡青年信息,鼓励引导从事电商行业,并与德才技校合作开展电商培训。

  建立了“电商+贫困户”的扶贫新模式,扛起了扶贫攻坚大旗。带动村民增收。罐头厂商收购黄桃0.6元/斤,而网上收购为2元/斤,价格整整提高了3倍;突出精准扶贫。收购贫困户黄桃每斤增加0.03元,切实增加贫困户收入;强化产业扶贫。进行对口帮扶,聘用6名有劳动能力的贫困户到电商服务中心工作,助力脱贫攻坚。

  网聚当下 梦享未来

  传统农业与电子商务的“化学碰撞”,给人们带来了无限惊喜。2016年,全镇年产黄桃8万吨,电商销售30万斤,网购交易额200万元,同比增长86%,国内快递月均出货3万票,同比增长100%。下一步,将建立“电商+合作社”模式,引导果农改善黄桃品种,规范行业市场运营,增加村集体经营性收入;完善“电商+扶贫”模式,突出精准扶贫,让群众得到实实在在的实惠;强化“党建+电商”模式,通过开展电商护航、学习培训、创业论坛、“红动七一网销季”等活动,全面打造武台农产品“互联网+”销售新模式,走出一条把支部建在电商上的新路子,真正叫响“武台黄桃”品牌。(中共临沂市委组织部)