基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

费县:“五制一平台”积极破解农村党建“瓶颈”

转载时间: 2016年10月12日 转载来源: 临沂党建网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  村容村貌焕然一新,村集体收入逐年增加,党员活动丰富生动,村党支部书记成了“示范书记”……临沂市费县胡阳镇新胜村如今已成功由后进村变为先进村,这得益于该县创新农村基层运转机制而实施的“五制一平台”建设。

  费县近年来牢牢抓住农村基层党建工作的关键环节和群众需求诉求,坚持问题导向,积极破解长期难以解决的“瓶颈”性问题。该县建立健全农村基层班子建设长效机制、农村财务有效监管机制、党员群众关怀服务机制、村级工作规范运行机制、村级运转保障机制和农村党员干部履职纪实平台(简称“五制一平台”),有效提升了基层党建工作整体水平。

  跟新胜村一样,三年来,费县先后完成89个后进村班子整治。该县对村级班子分类实行“动态整治”、入销号管理,每年年初对后进村班子动态“倒排查”,建档立卡,并由县乡领导班子成员分工帮包,通过“回请”、“下派”、选派第一书记等形式,选优配强村级班子。同时,实施“双千”工程,选拔和培养村级后备干部,涵养村班子建设的源头活水。

  新胜村党员翟正春告诉记者,现在他们村党员都有专门的活动经费,年中年末都会去党性教育基地和先进村学习。翟正春口中的“活动经费”,是该县基于党员群众关怀机制设立的党员教育基金。“党员活动开展起来了,积极性就高了,为村子发展出谋划策的次数和质量都有了显著提升。”新胜村党支部书记韩宝勇说。

  该县择优选聘村级党建指导员 505名,用好村民代表、党员议事会、村务监督委员会、民主理财小组“四支队伍”,对规模调整村探索实行统一组织生活、统一决策、统一执行、统一财务、统一服务“五个统一”,着力理顺村级工作规范运行机制。“我们为‘四支队伍’颁发证书,实行持证上岗、备案管理、年终考核、动态更新,并将此作为镇村两级党组织书记抓基层党建工作述职考核的重要内容,做实‘四议两公开’工作。”费县县委组织部党员教育中心副主任、组织三科科长彭贵平说。

  农村财务、集体“三资”问题一直是农村干部最容易出问题的关键点。费县县委组织部积极牵头,重点指导实施“123固基工程”,明确乡镇经管站由乡镇和县农业局双重管理,建立农村集体“三资”监管和公共资源交易两个平台,健全完善会计、经管、审计三支队伍,夯实了管理基础,提升了监管效能。同时,落实基层党建专项经费,落实村干部补贴待遇,探索增收模式,大力发展壮大村级集体经济。

  提升农村基层党建整体工作水平,抓好履职管理是重点,也是难点。该县农村党员干部履职纪实平台的建设,有效解决了村级决策“透明度不高”、党员作用发挥不充分等问题。在探沂镇王富社区,村“两委”班子成员和普通党员每周的工作打算、学习等都上了平台。社区党支部书记赵丙信亮出了自己的工作进展情况,“发展积极分子2名;村外环路面硬化拆迁工作完成,并开始施工……”普通党员吕向东针对自己的联系网格,亮出自己要做好政策宣传、带头打扫区域内环境卫生等工作。

  “农村党员干部履职纪实平台就是对所有农村党员干部按照分类(在职、流动、年老行动不便等)实行全员亮诺兑诺、全员履职纪实、全员量化考核,将所有党员干部都纳入管理、纪实、考核和群众监督视野,实现全覆盖、无缝隙的网络化管理。”彭贵平介绍。