基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

德州齐河:县乡村“一股绳” 盘活党建一盘棋

2016年09月28日 01:08 来源: 中国组织人事报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  5月17日,记者来到德州市齐河县,放眼望去,这个黄河边岸的小城处处充满着生机和活力。这边,成片的绿油油的麦田上空,农用直升机正在轰隆隆地喷洒农药;那边,村头小广场里,老人孩子嬉戏乘凉,其乐融融。“俺们县的村支部和村干部是真心实意为老百姓服务的,现在日子真是越过越有奔头了。”在家门口歇息的老党员张清元称赞。

  2014年,齐河被评为全国社会主义新农村建设示范县,进入全国综合实力百强县。这个鲁西北小县城何以发展如此迅速?县委书记孟令兴说:“齐河牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,紧紧抓住农村基层党建这个核心和根本,县乡村三级联动,拧成一股绳,劲往一处使,不断夯实党在农村的执政基础,为全面建成小康社会提供坚强组织保障。”

县委当好农村党建一线指挥部

  “村级党组织处在联系和服务群众的最后一公里上,农村支部书记及党员干部一定要做好党在基层的代言人,成为群众的主心骨,带领群众致富的领头雁,小康路上的铺路石,遵纪守法的好干部……”2014年12月31日,县委书记孟令兴来到晏城街道巡回党校,给街道的全体村党组织书记、党员和干部上了一堂党课。

  县委书记带头讲党课,已经成为齐河党员干部增强党性、充电学习的必备课程。“我已经听孟书记讲过好几次党课了。通过听课我更深刻把握了国家政策形势和全县中心工作。我明确了方向,增强了干劲,学到了方法,工作起来心里更有底了。”柳杭村党支部书记裴来庆说。

  搞好农村基层党建,根子在县委。县委要当好农村党建的一线指挥部,落实好主体责任,把主体责任记在心上、抓在手上、扛在肩上。

  每年初召开一次基层党建工作会议,每季度至少召开一次专题研究党建问题常委会议,每半年组织一次基层党建工作现场观摩,每年底向全委会报告基层党建工作落实情况,常委一班人每年确定10项基层党建重点调研课题……翻看齐河县委的年度工作计划,与基层党建有关的工作安排贯穿全年。齐河县委当好农村党建的一线指挥部,出台一系列文件办法让党建工作制度化规范化。如制定村党组织书记述职评议考核办法,将日常监管、半年述职、年终考核结合起来。对群众满意率低于80%、连续两年考评不称职、违反民主决策制度造成重大损失者,采取停职、免职等方式问责。去年,有81名村党组织书记因评议较差被取消绩效工资,89名被诫勉谈话,19名被免职。

  党建工作不仅要讲,更要真投入,让农村基层党组织有能力有手段为群众服务。2012年以来,齐河县委投入基层组织运转经费由900万元增加到5022万元。今年全县财政直接用于基层党建投入将达1.25亿元,是2012年的13.8倍,已经形成全县上下全力以赴聚精会神抓农村党建的局面。

强化乡镇党委龙头带动作用

  “召开每月一次的例行党建工作专题研判会,走访北二村、阮庄村的困难党员群众,走访调研几个农村社区、企业不同层次的党员群众,征求三严三实党课的意见,准备好党员活动日的工作安排……”赵官镇党委书记陈勇这周的工作安排得满满当当。他坦言:今年县里对乡镇的考核中,党建考核指标大幅提高,由以前的20%变成50%。现在抓党建就等同于抓项目,身上的责任更重了。

  有了县委的一线指挥,龙头带动就要靠乡镇党委了。乡镇党委书记抓党建抓什么,怎么抓?齐河县委研究制定《乡镇党委书记抓基层党建工作规范》,明确乡镇党委书记14项主要职责,细化10项推进措施,建立督查评估等4项保障机制,让乡镇党委书记理清了路子,找到了方向。“对于党建工作,以前也是投入精力抓,但很多时间还用到了招商引资、跑项目等事情上,现在县委对我们强化了党建工作责任制,明确了责任清单,加大了人员投入,工作开展起来更有抓手了。”据陈勇介绍,现在镇党委副书记专职抓党建,并成立了党建工作办公室,包括1名组织委员、3名专职组织员,专职专岗,确保党建工作有专人抓。

  赵刘林社区党政管理服务中心里,赵庄村民林加中正在给孩子办理出生落户手续。从等待到办理完成,前后不用十分钟。“以前办理都得到镇上去,有时还要跑好几趟。现在服务中心就在村旁,走几步就过来了,一步到位,方便得很。”

  抓党建最终是为了民生。齐河推动乡镇服务力量下沉,按照“党政职能全下移,公共服务全覆盖”的原则,在全县设立106个农村社区党政管理服务中心,将与农民群众生产生活密切相关的28项公共服务项目,纳入服务中心集中办理。每个中心服务周边5000名左右群众,配8名工作人员,将70%的乡镇机关干部下到一线,把服务送到群众家门口,让百姓真正得到实惠。

规范化管理村党组织书记队伍

  “今年要扩大合作社生产,引进一个啤酒加工项目,道路边角扩大绿化面积,村里道路铺上油面。小安村3年内不变样,我就自动辞职!”在年初的小安村党员大会上,村党组织书记胡曰明郑重承诺。他说:“当了村支书,干不好就对不起党,对不起群众。现在为老百姓做事,越干越有劲。”

  在齐河,这么有干劲的村党组织书记可不止胡曰明一个。前几年,刘桥镇西杨村班子涣散,村集体一穷二白,村干部各忙各的,平时都找不到人。“现在俺们村书记像变了个人似的,村里的事提到前面管了,大伙的事都放在心上了。”村民李化民说。2013年以来,村支部已经带领全村打机井30眼,安装变压器2台,还引进了企业项目,让一个落后村变成了文明先进村。

  采访中,记者了解到齐河县村党组织书记队伍发生变化,根本原因在于齐河县委坚持不懈狠抓基层党建,特别是2013年以来,探索实行村党组织书记规范化管理。

  “一个村子发展好坏,关键在村党组织书记这个带头人。规范化管理,让村党组织书记在职有合理待遇、干好有发展前途、退职有基本保障,能激发整个农村基层党组织的战斗力。”齐河县委常委、组织部长沙淑红介绍说,规范化管理包括把村党组织书记纳入县委组织部管理,乡镇党委调整村党组织书记须事前报告、组织部门审批同意;大幅提高薪酬待遇,2014年村党组织书记报酬由过去每年几千元提高到2万元,干得好的能拿到3万元;为村党组织书记补贴养老保险,保证退职后每月600元左右的退休金;强化关怀奖励,乡镇重要会议都让村党组织书记参加,推荐考察干部都让村党组织书记投票;建立村党组织书记培训长效机制,县财政按每人每年1000元标准列支专项经费,依托党校、院校,进行不少于7天的集中轮训。

  记者走进焦庙镇李楼村活动场所,墙上整齐地贴着村党组织书记应该遵守的规章制度:村党组织书记实行坐班制度,每天不少于4小时;周末要轮流值班,确保群众办事能随时找到人……村党组织书记李光绪正在办公室值班。“以前当好村支书,多靠党性、靠自觉,现在还要加上一条,就是硬杠杠约束,光说不练,就得卷铺盖走人。”2014年当选为支部书记的李光绪干劲十足,已经为村里调整了13年没调动的耕地,整修了10公里街路,开挖、疏浚8公里沟渠,填埋整理废坑塘、垃圾坑,新添耕地170亩。