基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >最新动态

金乡县2020年农村(社区)党组织书记培训班开班

2020年08月27日 10:52 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

会议现场

  为进一步增强广大基层党员干部的党性修养、宗旨意识和能力素质,8月26日,济宁市金乡县2020年农村(社区)党组织书记培训班开班。县委书记董冰出席开班仪式,并为农村(社区)党组织书记上了一堂生动的党课。县委常委、组织部长程广利主持开班仪式。

  会议指出,支部书记作为基层党组织建设的组织者和带头人,对上级对农村工作的要求要有清醒的认识,要充分认识当前形势,更加坚定干事创业的信心和决心。今年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,要练好硬功夫,勤于学习、勤于动脑,利用好资源优势、政策优势,在脱贫工作中既要“接地气”,更要“接天线”,在脱贫攻坚战中发挥重要作用;对金乡农村发展现状要有清醒的认识,针对存在的问题,自我加压,提升境界,找准目标,找准路径,实现突破,用思想大解放推动工作大提升;对下步农村的发展重任要有清醒的认识,要进一步增强做好新形势下农村工作的使命感、紧迫感和责任感,勇于争先,敢于吃苦,抓住机遇,不断推动新形势下农村经济社会健康发展。

  会议要求,要全面弄清怎么去干,更好地践行共产党人的初心和使命。作为一名基层党组织书记,要讲政治,做对党绝对忠诚的“带头人”,听党的话,跟党走,一言一行都要对党的事业负责、对人民负责,始终与党中央保持高度一致,坚决贯彻党的路线方针政策,落实好中央和省市县委的各项部署要求,做改革发展的领路人,做党员队伍的排头兵。要多学习,做群众增收致富的“领路人”,要带头学习、善于学习、勤于思考,学会从政策和市场中寻找发展良机,适应新形势新要求,更好地体现党员的先进性。要守宗旨,做为百姓办实事的“贴心人”,始终坚持群众利益无小事,着力办好一批群众看得见、摸得着的民生实事,切实解决好群众反映突出的社会热点难点问题,不断提升群众的幸福感、获得感。要勇担当,做攻坚克难的“开路人”,今年是全面建成小康社会的决战之年,也是实现“十三五”规划目标的决胜之年,各党支部书记工作要有精神、有办法、有激情,始终保持振奋的“精气神”,争做“李云龙”式的村干部,真正做到“说了算、定了干、按期完”。要讲规矩,做组织和群众的“放心人”,作为支部书记,在任何时候、做任何事情,都要自觉守纪律、讲规矩,要规范决策程序,严格贯彻落实好“小微权力”清单制度,严格遵守财经纪律,规范财务管理,按照有关要求规范各项开支,严格执行中央八项规定精神实施细则及省市委实施办法,严格约束自己的操守和行为,管好生活圈、交往圈、娱乐圈,不放纵、不越轨、不逾矩。

  会议强调,要科学谋划该干什么,更加务实抓好支部书记主责和主业。建设美丽富裕幸福金乡,离不开美丽农村、富裕农村、幸福农村,村支部书记作为一个村的“灵魂”,作为抓基层党建工作的“第一责任人”,肩负着全村老百姓的信任和期待,要熟悉村级工作,强化主业意识,切实履行职责,着力推进各项工作任务落到实处。要强一个好班子,通过思想教育、理论培训,持续优化提升村党组织带头人队伍,增进村班子团结,加强后备干部递进培养,提高凝聚力和战斗力,把村支部真正建设成坚强有力的战斗堡垒。要建一个好支部,以开展党支部标准化规范化建设行动为抓手,严格落实党内组织生活、严格发展党员工作、严格党员教育管理、提升村级活动场所建设,推动形成大抓支部的良好氛围。要富一村老百姓,发展是硬道理,要迎难而上,头脑要活、路子要宽、方法要新,坚定信心,多动脑子、出实招、见成效。要保一村平安,村干部身处基层第一线,要做好矛盾纠纷化解、安全事故排查,强化依法治村思维,自觉学法、知法、懂法、守法,严格按照法律法规和有关规章制度的规定执行,切实提高做好新时代农村基层工作的能力和水平,为建设美丽富裕幸福金乡作出新的更大贡献。

  据悉,这次培训为期6天,其中集中培训3天,个人自学3天,共有全县430名农村(社区)党组织书记参加培训。(中共金乡县委组织部)