基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >最新动态

郯城县李庄镇:党员群众齐参与,志愿服务暖人心

2020年07月13日 10:11 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年来,临沂市郯城县李庄镇充分发挥党员模范带头作用,激发群众乐于奉献的积极性,通过开展主题党日志愿服务、党支部领办志愿服务队、成立“春暖”志愿服务队等方式,组织党员群众积极参与贫困户“双提升”工程、人居环境整治、关爱留守儿童等活动,志愿服务活动深入人心,形成了“有时间当志愿者,有问题找志愿者”的新风尚。

  主题党日志愿服务,决战脱贫攻坚。每月5日为党支部主题党日,各党支部根据村级实际情况,组织党员开展形式多样的志愿服务活动。今年是脱贫攻坚战的收官之年,各党支部将村内贫困人口作为开展志愿活动的重点服务对象。结合贫困户生活设施和庭院环境“双提升”工程,按照“九有五无五净”的要求,党员帮助贫困户清扫庭院、帮助贫困户整理内务,党支部为贫困户发放衣橱、厨房用具等生活物品,为贫困户庭院铺设水泥路,切实改善贫困人口的生活设施和居住环境,摘掉贫困人口精神面貌上的“贫困帽”。截至目前,全镇共有1100余名党员参与贫困户“双提升”工作,累计为贫困户发放餐桌61个、板凳240个、衣橱171个、暖水瓶56个、灶台104个,为128户贫困户庭院铺设水泥路。

  党支部领办志愿服务队,助力村级事务。为打通服务群众的最后一公里,李庄镇党委鼓励党支部领办志愿服务队。党支部发动党员、热心村民、入党积极分子、村干部家属积极加入到志愿服务队中,根据村情需要,定期开展人居环境整治、关爱困难群体等志愿活动。在全县人居环境整治擂台赛中,志愿者们全力以赴,他们拿着铁锹,带着扫帚,开着自己的三轮车,按照“三清四整”的要求,清理排水渠中淤泥,清理道路上垃圾,清除村内道路上的私搭乱建,全力开展“扮靓”村庄行动。经过努力,环境整治工作成效明显,村庄“颜值”直线飙升。此外,党支部服务队还肩负起照顾村内分散供养的五保户、低保户等困难群体的生活工作,帮助整理家务,为老人们理发、过生日等。截至目前,李庄镇共有39个党支部领办志愿服务队,累计开展志愿服务117次。

  “春暖”志愿服务队,传递爱和温暖。“以青春之名,做不一样的自己”,“春暖”志愿者们用实际行动践行着青春誓言。今年,李庄镇“春暖”志愿服务队招募120名志愿者,在12个社区成立了志愿服务分队,对接镇团委、妇联等部门,积极争取上级帮扶政策和物资,全力关爱留守儿童,关怀困难老人。儿童节前夕,志愿者们来到陈埠小学,为35名品学兼优的留守儿童发放书包,鼓励他们努力学习,用知识创造属于自己的精彩人生。夏初,李庄社区志愿者们为10名生活困难老人送去夏凉被,与老人们拉家常,了解生活状况,帮助打扫环境卫生。

  党支部牵头,党员带头,群众自发参与,志愿服务活动已深入人心,全镇范围内形成了“党员干部带头干,发动群众一起干”的担当作为新风尚,切实提高了群众的幸福感。(中共郯城县委组织部)