基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >最新动态

牵手高校取真经 下好党支部领办合作社“先手棋”

——海阳市举办党支部领办合作社示范培训班

2019年03月22日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  3月18日—21日,海阳市组织镇区街道组织委员、市农村经管服务中心干部、党支部领办合作社发展村级集体经济示范村党支部书记等近百人赴青岛农业大学合作社学院培训“取经”,帮助镇村干部进一步学本领、拓眼界、理思路,推动党支部领办合作社全面开花、蓬勃发展。

开班仪式

  一是课堂教学,既学到了知识,更收获了信心。本次培训教学课程紧扣合作社发展的核心问题和关键环节,从互联网+合作社市场营销与电商实战,到农民合作社的发展建设与提升,再到合作社项目申报和财务管理,授课讲师们将高站位深层次的理念,深入浅出、接地气地传授讲解,着力打破村书记们以往对发展村级集体经济的路径依赖和思维惯性。特别是青岛农业大学合作社学院院长李中华博士围绕党支部领办合作社的实践与模式,组织群众抱团发展等方面作了全面解读,使得参训学员们受益匪浅,对党支部领办合作社的发展路子有了更深的理解,更大的信心。

课堂授课

  二是实地观摩,既开阔了眼界,更激发了干劲。为提高培训实效,增强直观感受,精心选取平度沙北头村、崖头村等作为实地观摩点,帮助村党支部书记以主人翁的视角进行体验式学习,直观了解先进合作社运作模式,近距离感受各类独具特色的发展思路,把现场变课堂,经验变教材,进一步开拓眼界,激发动力。期间,很多村情相近的村书记围着授课教师互动交流,介绍村情,讨论发展路子;还有几位当场邀约专家到村传经送宝,帮助策划地瓜、板栗等农产品的品质提升和高端销售,现场一片对标先进,学习先进的热烈氛围。

现场请教

  三是研讨交流,既消除了疑惑,更理清了思路。为确保对学习内容的理解吸收,培训期间利用晚间休息时间,打破地域界限把学员交叉分组,开展集中研讨,组织学员们轮流发言,有收获的谈想法,有疑惑的提问题。合作社已经开展比较成熟的分享经验教训,让大家借鉴亮点,少走弯路;还处于起步阶段的交流下步打算,大家一起出谋划策,完善细节。通过交流研讨,学员们进一步理清发展思路,明确计划目标,纷纷摩拳擦掌,表示要回去大干一场。(中共海阳市委组织部)