基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >最新动态

昌邑市举办村党组织书记乡村振兴高端培训班

发表时间: 2018年06月03日 18:50 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为推动乡村振兴战略落地生根,有效提升农村基层党组织组织力,5月27日-6月1日,昌邑市组织全市45个“三化”融合示范村党支部书记赴浙江湖州、嘉兴等地举办村党组织书记乡村振兴高端培训班,以培训促工作,不断提升全市村级党组织组织力。

  聚焦重点,有的放矢“学”。结合当前正在实施的村级治理“三化”融合模式,在培训对象上重点选取年富力强、富有激情、干事创业的村党支部书记,在培训内容上侧重学习先进村在村务规范管理、集体经济发展、美丽乡村建设等方面成功经验。培训突出乡村振兴主题,采取白天现场教学、晚上集中研讨的方式进行,实地参观考察了10个美丽乡村样板村,真正开阔村党支部书记谋发展的眼界,推动提升基层党建工作科学化水平。

  精心安排,用心对标“思”。培训期间,每名学员带着“问题求解”的态度,每到一处都潜心听、认真记、用心思,并注重与本村党员、群众及各类组织管理工作有机结合。在安吉县,参观了习近平总书记“两山”重要思想发源地天荒坪镇余村,将“绿水青山就是金山银山”的理念植根心中;深入了解了灵峰街道横山坞村经营山水“卖风景”、整理土地“挖元宝”、创意体验“聚人气”、开发实体“当房东”的“党建+经济”四步法。在德清县,学员们近距离感受了莫干山和庾村以原生态为依托、以民宿产业为主导、以“洋家乐”品牌为支撑、以“裸心养生”为特色的高端乡村旅游模式,并与东衡、蠡山村的村干部就“如何抓好党员日常管理、促进党员作用发挥以及发展壮大村集体经济”等问题进行了热烈讨论。在海宁市,拥有“全国文明村”“全国民主法治村”等7个国字号荣誉的盐官镇桃园村,因村级治理的先进经验给学员们留下了深刻印象;透过周王庙镇博儒桥村以电子产业、金属制造业、经编产业等新型产业为主导的工业园,学员们提振了立足农业发展电商产业的信心。在嘉兴南湖革命纪念馆,组织了一场别开生面的党性教育,学员们纷纷表示将不忘初心、牢记使命,坚定前行信心,为落实乡村振兴战略贡献全部力量。在桐庐县廉政教育基地——江南镇环溪村的爱莲堂内,全国人大代表、村主任周忠莲作了一场有关“领头雁”理论的精彩报告;学员们还实地查看了荻浦村在“孝德文化”建设、古建筑保护、村史馆打造等方面工作。

  强化引导,铺下身子“干”。短短6天的培训,参训学员深刻感受到了浙江的先进理念和敢为人先的精神,进一步开拓了视野,理清了发展方向,并对如何有效推动村级组织组织力提升,明确了下步工作思路。他们纷纷表示,将把好的发展理念和成功经验带回来,在结合本村实际情况的基础上,因地制宜,把学习成果转化为工作实践,运用到具体工作中,抓好落实,搞好创新,切实推行好村级治理“三化”融合模式,真正“撸起袖子加油干”“挽起裤腿向前冲”,甩开膀子大干一场,为推动乡村振兴贡献好昌邑力量。(中共昌邑市委组织部)