基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >最新动态

淄博市淄川区举办村居党组织书记党的十九大精神系列专题研讨班

发表时间: 2018年05月11日 09:48 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

淄博市淄川区举办提升区域经济发展能力、创新社会治理、实施“乡村振兴”战略3个专题研讨班

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神,提高全区村居党组织书记履职尽责能力,近日,淄博市淄川区举办提升区域经济发展能力、创新社会治理、实施“乡村振兴”战略3个专题研讨班,淄川区各镇街道开发区分管负责同志、村居党组织书记共506人参加培训。

  研讨班在课程设置上,坚持以需求为导向,根据干部工作特点,结合形势任务发展需要,精准设置提升区域经济发展能力、创新社会治理、实施“乡村振兴”战略三套专业化培训内容,制定三套专业化培训方案。变“上菜”为“点单”,以学员自行申报为基础确定各专题学员名单。同时,在严格落实理论教育与党性教育不低于总课时70%的前提下,找准发力点,为参训学员提供具有前瞻性、实践性和岗位适配性的专业能力培训,不断增强干部教育培训的实效性。

  在教学模式上,坚持“开门办学”的原则,整合校内外优质培训资源,创新教学方式,启用美丽乡村建设、社区治理、现代农业、安全生产警示教育四个现场教学点教学,课堂教学与现场教学,理论培训与实践教育深度融合,力争让学员思想灵魂深处受到触动,大大调动了学员的学习热情,增强了干部教育培训的感染力和针对性,达到了良好的教学效果。

  在师资配备上,实行“三元制”教学模式。精选党校优秀教师讲授党的理论、三位区委常委登台解读有关政策、4位部门业务骨干结合自身工作实际讲授工作方法、工作经验,满足了专业化培训需求,实现了教育培训理论与技能的同步提升。

  通过研讨培训,进一步提升了基层干部引领发展的能力和干劲,实现了理论素养与实践能力的同步提升,提高了淄川区村居党组织书记履职尽责能力。(中共淄博市淄川区委组织部)