基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >最新动态

高青县新一届村(居)党组织书记培训班开班

2018年04月19日 18:41 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

高青县新一届村(居)党组织书记培训班开班仪式举行

  4月19日,淄博市高青县新一届村(居)党组织书记培训班开班仪式举行,县委书记明子春出席并讲授第一课,县委常委、组织部长蔡华刚主持会议,全县309名村(居)党组织书记参加培训。

  明子春指出,高青县经历了行政村居规模调整和调整后的首次换届,全县基层党组织建设面临着新形势、新任务、新要求,处在基层第一线的村书记应该干什么事、要干成什么事、怎么干事,是当前各位需要面对的重要课题。高青县作为传统农业大县,当前最迫切、最主要、最艰巨的任务就是乡村振兴,只有乡村振兴,高青才能振兴;高青要振兴,乡村必须振兴。各位村书记要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的20字总要求,善于发现机遇、抢抓机遇,全面贯彻落实乡村振兴战略,努力实现强村富民。

  明子春强调,实现乡村振兴目标,要遵循习总书记在参加山东代表团审议时提出的“五个振兴”路径。推进产业振兴,深入挖掘自身优势,千方百计找路子,兴产业,促发展;推进人才振兴,善于发现笼络挖掘培养各类人才,吸引愿干事、能干事、会干事的年轻人和脑子活、有思路、有办法的能人,共同促进乡村发展;推进文化振兴,深入挖掘本地独特优秀的乡村文化、人文风俗、道德规范,培育文明乡风,破除陈规陋习,焕发乡村文明新气象;推进生态振兴,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,抓好村容村貌治理,打造生态宜居美丽乡村;推进组织振兴,打造坚强有力的农村基层党组织,使乡村社会充满活力、安定有序。“五个振兴”和20字总要求是相互联系、相辅相成的,要整体推进,全面落实。具体到高青实际,就是要坚决打好精准脱贫攻坚战,加快建设美丽乡村,培育乡村文明新风尚,不断提升治理能力,推进治理方式现代化、信息化、智慧化,严厉打击霸痞势力,为百姓办实事、解难题,真正将乡村振兴战略各项任务落到实处。

  明子春要求,落实好乡村振兴的各项工作任务,各位村书记要吃透“上情”,准确理解、全面把握党的路线方针政策以及上级的指示精神,真正把握好精神实质,切不可望文生义,断章取义,随意解释,以偏概全。要摸透“下情”,全面深入了解和掌握本村各项工作情况,及时掌握群众的所思、所想、所盼、所求,主动解决村民关心的热点难点问题。要自身过硬,牢记党纪党规、法律法规、道德底线不可逾越,坚持做人做事有边界、有底线、守纪律,做到公道正派、不谋私利。

  蔡华刚在主持会议时强调,各位村党组织书记要认真学习、深刻领会明子春同志的党课精神,并在今后的工作中全面贯彻落实;要因地制宜找准适合本村的发展路径,抓好党建,管好队伍,为实现乡村振兴提供坚强保证;要珍惜学习机会,端正学习态度,严守培训纪律,提高自身素质本领,推进农村经济社会不断进步。

  据悉,此次培训班为期4天,内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想、从严治党、基层党建、乡村振兴、村集体经济发展、扶贫攻坚、美丽乡村建设、安全生产等方面课程,通过党课、分组讨论、视频教学、经验交流等多种形式,进一步提升高青县农村新任党支部书记政治素养和综合能力。(中共高青县委组织部)