基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >最新动态

枣庄市举办村党组织书记示范培训班

2018年04月01日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  3月26日,枣庄市村党组织书记示范培训班在青岛农业大学举办开班仪式。青岛农业大学副校长朱连勤致欢迎词,枣庄市委组织员办公室副主任王德海讲话,青岛农业大学继续教育学院副院长刘安庆主持开班仪式。

  全市村和城市社区“两委”换届选举基本结束,亟需加强对新任职人员开展系统性、针对性的培训。举办这次示范培训班是实施乡村振兴战略的需要,是夯实党在农村执政根基的需要,是建设高素质基层干部队伍的需要。

  培训班要求,要着力在解放思想、更新观念上下功夫,主动对标先进典型,深入学习创新做法、成功经验,不断推进农村综合改革,争做担当作为的标兵。要着力在增强本领、提高能力上下功夫,提升抓党建促脱贫、抓发展促增收、抓制度促规范等方面的工作能力,积极推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴。要着力在联系实际、学以致用上下功夫,结合集体经济发展、农村电商、“三务”公开等重点工作,找准切入点和突破口,进一步完善任期规划和年度计划,力争尽快打开工作新局面。

  培训班强调,全体学员要沉下心、学进去,端正态度,认真听讲,及时把思想从工作转到学习上来。要守纪律、树形象,自觉遵守培训班的各项规章制度,培训期间严禁饮酒,平时注意小事细节,切实展现过硬作风。跟班同志要做好后勤保障,努力为参训学员提供优质服务,营造暖心氛围。

  这次培训班突出农村党员干部的实际需求,采取专题讲座、实地考察、互动交流相结合的方式进行。邀请青岛市委党校、青岛农业大学、青岛大学等高校教授,分别作了《习近平新时代中国特色社会主义思想》《当前经济形势与农村发展》《农村电子商务与农产品营销》《村级“三务”公开制度及流程建设》《休闲农业与乡村旅游》《传统文化与美丽乡村》等辅导报告,观看了《“卒”迹》《第一书记》《守住第一次》等党性教育视频,实地观摩了即墨移风农村电子商务服务中心、移风镇大欧淘宝村,平度田野飘香现代农业科技示范基地,莱西曲家庄葡萄庄园等发展现场,期间还集中开展了2次分组讨论和2次交流发言。通过集中培训,广大学员解放了思想,开阔了视野,学到新方法,掌握新本领,进一步增强了推动农村发展的决心和信心,必将为枣庄乡村振兴增添正能量。

  本次培训时间为6天,至3月31日结束。枣庄农村基层82名村党组织书记、8名选调大学生村官等共计90人参加了示范培训。(中共枣庄市委组织部)