基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >最新动态

青岛西海岸新区举办新一届村“两委”主职干部培训班

2018年03月27日 14:53 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提升换届后村党组织书记和村主任的综合素质和工作能力,打造一支高素质的农村干部队伍,3月26日到4月底,青岛西海岸新区举办新一届村“两委”主职干部培训班。培训班共安排9期,每期3天,计划利用一个月的时间,对全区2000余名村党组织书记和村主任进行系统培训。培训内容包括党的十九大精神解读、新时期全面从严治党要求、西海岸经济社会新形势、实施乡村振兴战略、加强村级民主管理、依法开展村民自治、强化集体“三资”管理、促进乡村文明建设等。

  青岛西海岸新区工委(黄岛区委)常委、组织部长逯鹰出席开班仪式,并从“讲政治、守规矩、重品行、有本事、敢担当”五个方面,对村党组织书记和村主任们提出希望和要求,指出讲政治就是要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决执行党在农村的路线方针政策,自觉在思想上、政治上、行动上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到树立政治理想、站稳政治立场、严守政治纪律。守规矩,就是要清清白白做人,守住廉洁底线,做到不贪;公平公正做事,守住道德底线,做到不偏;依法民主做事,守住程序底线,做到不乱。重品行,就是要品行端正、道德素质过硬,尽快实现角色转变、心态转变和作风转变,扎扎实实抓村庄发展,一心一意谋群众利益。有本事,就是要有发展集体经济、带领群众致富的素质、能力和水平。要真学,增长知识,开拓视野。要实干,加强实践,提高本领。敢担当,就是要有一种“如履薄冰、如临深渊”的危机感,有一种“群众选择了我,我决不负群众”的责任感,有一种“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,在其位,谋其政,尽其责,在困难和问题面前,勇于担当、敢于挑战,遇山开山、逢水搭桥,不断创新工作思路,转变思维方式,找准工作突破口,最终实现办成事、办好事。

  为做好组织管理工作,培训班从组织领导、封闭管理、考勤、课堂管理、考核、廉洁自律等方面严格实行六项管理制度。镇街安排1名干部全程跟班,工委组织部派出1名干部靠班,党校安排1名校级领导带班,派出2名干部担任班主任,负责培训班的日常管理。培训班实行全脱产培训,封闭式管理,学员无论是白天还是晚上一律不得离校。培训期间每天对学员的听课、就餐以及晚上休息等都实行严格的点名,出勤情况作为考核的重要内容。学员上课要做到“四不准”,即不准吸烟,不准说话,不准随便出入,不准接打手机,以保持良好的课堂秩序,确保学习效果。工委组织部把这次培训纳入各镇街年度基层组织建设考核,对违反培训班管理规定的学员将在全区范围内通报,并在基层组织建设考核中扣减相应分数。(中共青岛西海岸新区工委组织部)