基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >最新动态

寿光市举办新任职农村党支部书记培训班

发表时间: 2018年01月18日 13:52 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

寿光市关工委主任王茂兴为新任职农村党支部书记授课

  为帮助新任职农村党支部书记拓宽工作思路,提高素质水平, 增强推动村庄科学发展、带领群众发家致富的本领,1月12日至16日,寿光市在山东(寿光)农村干部学院举办了全市第一期新任职农村党支部书记培训班。本次培训创新形式,丰富内容,将理论教学与实践教学有机结合,提升了培训实效。

  一是科学制定方案。寿光市委组织部牵头,组织市委党校和纪检、农业、经管等部门,突出新任职农村党支部书记特点,充分利用市内外教学资源,科学制定培训方案,精心设置培训课程。各镇街区抽选党性强、素质优、新选新任、50岁以下的优秀农村党支部书记积极参训。

  二是活化培训形式。注重课堂学习与现场教学相结合,组织学员到三元朱村、临朐淌水崖水库纪念馆等党性教育基地接受红色教育、进行党性锻炼,进一步坚定理想信念,提高党性修养。到临朐嵩山生态旅游区、昌乐庵上湖村和市内桑家营子村、北洋头村、屯西村等先进单位学习,把教学课堂搬到参观现场,由经验丰富的支部书记围绕发展集体经济、创新村庄治理、调处矛盾纠纷等内容现场授课,让“老书记”讲给“新书记”听。本次培训实行小班化教学,每天组织学员针对学习内容开展专题讨论,强化讲师、学员以及学员间的沟通交流,增强了培训效果。

  三是丰富培训内容。本次培训重点从发展壮大村集体经济、村级管理创新、新型城镇化建设、“三资管理”等方面多种类设置课程。山东大学教授对乡村振兴战略进行了详细解读,帮助学员以党的十九大精神为指引,了解形势政策,把握发展机遇;洛城街道东斟灌村党支部书记李新生结合工作实际,针对合作社规范化运转、村庄科学治理等内容现场传授经验;市纪委、市委组织部、市经管局等单位的同志从加强基层党组织建设、强化党风廉政建设、严守财经纪律等方面进行授课,为学员念好“紧箍咒”。

  通过本次培训,新任职农村党支部书记开拓了眼界,理清了思路,增长了才干,坚定了信心,纷纷表示将深入学习贯彻党的十九大精神,抓住乡村振兴战略机遇,振奋精神,干事创业,全面推动村庄各项工作再上新台阶,为“品质寿光”建设做出新贡献。(中共寿光市委组织部)