基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >最新动态

建设过硬支部 打造过硬队伍

蒙山旅游度假区召开村“两委”换届选举工作动员部署会议

发表时间: 2017年12月22日 15:02 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  12月20日,临沂市蒙山旅游度假区村“两委”换届选举工作动员部署会议召开。区党工委书记、管委会主任、区村“两委”换届选举工作领导小组组长周书记出席会议并讲话,区党工委副书记宋建主持会议。区党工委委员、纪工委书记、区村“两委”换届选举工作领导小组副组长刘纪祥宣读了《关于成立蒙山旅游度假区村“两委”换届选举工作领导小组的通知》、《全区村“两委”换届选举工作领导小组成员单位职责分工》,蒙山公安分局局长、区村“两委”换届选举工作领导小组副组长尚海涛传达了工作动员部署会议精神。

  会议指出,这次村“两委”换届选举,是在全区上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神的背景下进行的,换届工作的质量,不仅影响当前,更关系长远,各级各部门一定要结合学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步提高政治站位,切实把这次换届选举工作作为加强城乡基层组织建设、巩固基层政权的头等大事来抓,以思想上的重视增强行动上的自觉,确保圆满顺利完成换届选举任务。

  会议要求,各级要着眼于聚焦建设过硬支部、打造过硬队伍,高标准高质量推进换届选举各项工作。一是抓紧抓实选前准备。要精心研究制定工作方案,深入搞好宣传发动,集中力量突破重点难点,做好全面启动前的准备工作。二是严把人选标准条件,树好选人导向。要把党的领导贯穿始终,突出政治标准,强化干事导向,注重群众公认;要把讲政治、守规矩、品行好、有本事、敢担当的人选进村“两委”;要在“好人”当中选能人;要从严审核把关。三是着力强化班子功能。要拓宽选人视野、优化班子结构,实现班子结构和功能优化升级。四是严格依法规范操作。要严格程序步骤,抓实重点环节,教育引导群众,让换届选举全过程在监督下操作、在阳光下运行。五是从严正风肃纪。各级各部门要时刻绷紧换届纪律这根弦,保障换届选举风清气正。要坚持教育在先、警示在先、预防在先,从一开始就把纪律规矩挺在前面,高频率、广覆盖地宣传“十严禁”等纪律要求,让换届纪律家喻户晓、规矩意识深入人心。

  会议强调,要旗帜鲜明加强党的领导,确保换届选举工作圆满顺利。要逐级压实责任。镇、办事处党委书记要对换届选举工作负总责,挑起“直接责任人”的重担,扑下身子、靠在一线抓落实,主动包村情最乱、选情最复杂的村;要强化齐抓共管。全区成立了由11个部门单位负责同志为成员的领导小组,领导小组成员要按照职责分工,切实发挥作用,组织部门要牵头抓总、督促指导,其他部门要履职尽责、靠上工作,建立上下联动、各负其责、环环相扣的责任体系,形成“党委领导、部门协作、工作联动、程序联接”的运行机制;要强化应急管理。区镇村三级健全完善突发事件应急处理机制,提前制定预案,建立重大事件、重要信息报送制度,遇到重要情况第一时间请示汇报。畅通信访举报渠道,对群众来信来访认真调查核实,依法依规从速办理;要严格督导检查。督导组要深入基层,全面掌握情况,及时发现问题,坚持原则、敢于较真。对督导组反馈的问题,镇、办事处党委要举一反三、认真整改。

  会议指出,各级党组织要强化政治担当、严格落实责任,积极担当作为,强化齐抓共管,加强督查指导,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风,高标准高质量做好换届选举工作,为建设美好幸福蒙山提供坚强组织保证。

  区村“两委”换届选举工作领导小组成员和办公室全体人员;区村“两委”换届候选人资格联合审查小组成员单位主要负责同志;镇、办事处党委书记、副书记、纪委书记、组织委员、派出所所长、党建办主任、民政助理参加会议。(蒙山旅游度假区党群工作部)