基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >先进典型

强化党的建设 推进企业发展

——东平县新东岳集团党委事迹材料

转载时间: 2017年06月13日 转载来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  新东岳集团由原东平橡胶厂和原东平农机厂于2003年10月改制而成,现有员工2600余人。集团党委下设1个党总支、15个党支部,党员268人。十几年不懈努力,企业发展成为集轮胎、电动车、食品、机械、还原胶于一体的现代化集团公司。集团现拥有两个“山东名牌”、 两个“山东省著名商标”、一个“中国名牌”、一个“中国驰名商标”;先后被评为“泰安市先进基层党校”、“泰山先锋”基层党组织;被山东省总工会授予“红旗单位”、被中华全国总工会授予“模范职工之家”等荣誉。

  集团党委把党建工作作为“凝心聚力、创业发展”的重要内容,充分发挥党组织的政治核心和政治引领作用,一手抓党建,一手抓发展,形成了“围绕经济抓党建、抓好党建促发展”的良好局面。

  构载体 搭平台 增强党员的归属感

  集团党委高度重视党的建设,以党的“三会一课”为教育阵地,紧密结合党员干部思想、工作实际,每月、每季度开展党的主题活动。按照“三严三实”、“四个全面”、“两学一做”从严治党的要求,开展了“廉洁自律、强化责任、履职尽责”、“入党为什么、在党干什么、去后留什么”大讨论活动;组织召开班子成员民主生活会,从思想和行动上分析问题、解决问题,主动适应新常态,全力推进供给侧结构性改革,以创新的思维推进工作提升;讲授“强化三严三实、争做四有党员”、“两学一做”等党课,进一步明确了宗旨、强化了信念、提振了士气,推进了企业发展。

  为进一步增强党员在企业发展的积极作用,集团将对党的信仰放在首位,贯穿于企业发展的全过程,提出“信仰力、忠诚度、凝聚力、责任感、执行力、规范化”十八字方针,着力解决一些党员理想信念模糊、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振等问题。内部建立了新东岳微信群,推行“微培训”活动,通过微信平台对党员干部进行理想信念、政治思想、创新管理教育,现已成为新东岳弘扬主旋律、传播正能量的平台;《新东岳季刊》适时刊发新时期党的路线、方针、政策、集团会议精神、先进人物的事迹、党员光荣榜等内容,激励员工奋发向上,激励党员干部多为职工做实事、做好事,时时处处起到模范带头的作用;集团每年举办春节联欢晚会、“五四”演讲比赛、“七一”知识竞赛、篮球比赛等十几项大型职工娱乐活动,形成了员工之间关爱、友善、和谐的氛围;定期组织党员干部到清华、北大、浙大等高校学习,开拓视野、提升能力;成立“新东岳学院”进行综合性教育,让大家在工作中学习、在学习中工作,集团上下形成了全员学习、终身学习、自我学习、互相学习的良好氛围。

  系列活动的开展,搭起了党建丰富多彩的载体和平台,党组织的凝聚力、向心力得到明显提升,党组织已成为员工普遍向往的“磁力场”。

  严标准 亮身份 增强党员的责任感

  集团党委把党章党纪、习总书记系列讲话作为思想的“校准器”,行动的“指南针”,激发党建新活力。定期召开支部会议,对“三严三实”、“两学一做”相关精神进行宣贯;定期开展“党员讲堂”,结合“八项规定”、“反四风”谈体会、谈经验、谈建议,正确处理公与私、个人与组织、领导与职工的关系,让大家努力追求高尚道德、带头践行社会主义核心价值观;强化党风廉政建设,集团党委每年与广大党员干部签订《廉洁自律承诺书》,带领党员干部到县检察院反腐倡廉警示基地进行廉洁自律教育,使全体党员干部从违纪违法案件中汲取教训,警钟长鸣,守住做人做事的基准和底线,做到党规党纪面前知敬畏、守规矩,把党建工作抓在日常、严在经常。

  积极开展党员”亮身份”活动。坚持开展“有困难、找党员”活动,由一名副总和一名科级干部分包一个车间,将他们的照片、联系方式在车间张贴公布,分包领导手机24小时开机,随时解决职工提出的问题和建议;积极开展“我是党员、向我看齐”活动,让党员干部牢记责任意识、服务意识,让群众监督党员,让党员带动群众,党员的“标杆效应”得到充分体现,汇聚成推进企业发展的强大动力。

  融真心 用真情 增强职工认同感

  推行“职工座谈会”制度。每月23日召开职工座谈会,让职工提出工作、生活中的问题,对企业发展提出意见和建议,责任部门以单项承诺的方式推进解决,形成了“对外市场经济、对内承诺管理”的管理机制;针对企业距离县城较远的实际,集团内部建立了职工餐厅、医务室、理发室、小型超市,实现了“免费就餐、免费医药、免费理发、免费购物、免费班车、免费住宿”的“免费一卡通”;每月为职工父母发放200元“敬老金”,及时为职工送上结婚礼品、生日礼品等,使广大员工在企业有一种“家”的感觉;每年对考入大专院校的职工子女给予激励和奖励;积极资助贫困学生,开展“助贫助学”活动;定期开展为离退休人员送温暖活动,使他们感受到企业的温暖,感受到党和社会的关怀;积极参与县“民间设奖奖百姓”公民道德建设,设立了“八里香优秀学生奖”。

  一系列扎实有效的工作,搭起了企业党组织和职工之间的“连心桥”,增进了党员干部职工为企业发展尽心尽力的责任感和使命感,激发出推进企业发展的强大活力,成为企业健康、持续、和谐发展的“坚强柱石”。