基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >先进典型

以党建工作助推企业科学跨越发展

——景津环保股份有限公司党委事迹材料

2017年06月08日 14:59 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  景津环保股份有限公司创立于1988年,是集过滤成套装备制造、过滤技术整体方案解决、环保工程总承包及运营于一体的综合环保服务商,中国环保产业协会副会长单位,压滤机国家标准主起草人,中国机械企业500强。2014年7月,李克强总理到公司视察工作时,对企业“纳污水为清泉,化污泥为资源”的环保理念给予肯定。2015年景津已经实现销售收入15.83亿元、利税3.6亿元。

  公司党委下辖13个支部,103名党员。公司党委以推动企业改革发展为中心,以发挥党组织的政治核心作用为重点,以加强基层组织和党员队伍建设为基础,走出了一条符合非公企业实际的党建工作新路子,推动企业实现跨越式发展。具体概括为“一个加强、两个抓好、三个结合”。

  一、加强党组织的政治核心作用

  站在推动生产力发展的前沿,公司党委把议大事、谋全局、把方向作为一项重大政治任务,在参与企业重大决策的内容、形式、程序以及实施等方面,形成了规范的制度保障,充分发挥了党组织的政治核心作用。针对企业新上项目多,新进职工多的特点,公司党委按照“创造条件、积极稳妥、因实制宜、分类实施”的原则,采取就近、方便、灵活的设置方式,设立党支部,成立党小组,做到成熟一个、组建一个、建立一个、巩固一个,切实把党组织覆盖到整个企业。企业注重将“政治上靠得住、工作上有本领、作风上过得硬”的党员干部培养选拔到企业领导管理岗位上,确保党的政策在企业能够顺利施行。

  二、抓好党员队伍建设和党风廉政建设

  认真抓好党员队伍建设。严格把好党员“入口关”、“教育关”、“管理关”,积极吸纳一般职工参与党的活动,引导他们向党组织靠拢;重点向生产一线、研发一线、销售一线培养发展党员,不仅看成绩、看贡献,更注重政治素质、思想觉悟,严格发展程序,推行“纳新”、“转正”两次谈话制度;健全党员管理制度,建立党员信息档案和台帐,按规定做好党组织关系转接;严格落实党的各项组织生活制度,按时足额收缴上交党费,定期组织党员和职工开展集中学习,及时领会党的最新理论成果,把握行业发展的趋势。

  认真抓好党风廉政建设。大力开展党风廉政教育,从公司各级领导做起,做到“三不准”:不准以个人意愿对待工作,不准因个人感情对工作不负责,不准利用工作方便搞权钱交易、行贿受贿;从班子做起,实现“三过硬”:在贯彻执行党和国家各项政策上过硬,在内部管理、团结上过硬,在廉洁勤政、自身模范作风上过硬;在各部门、各车间都设立了意见箱,广泛听取群众的意见和建议,揭发检举领导干部特别是党员领导干部的不正之风,抓少数人、抓关键人,为公司营造良好的发展环境,保持党的先进性和纯洁性。

  三、注重三个结合,发挥党员作用

  把党建工作与企业发展相结合。公司党委始终贯彻“以党建工作助推企业跨越发展”的思路,以发挥党员作用为抓手,形成推动各项工作蓬勃发展的强大推动力;围绕企业发展,精心组织开展了“立足岗位,建功立业,为党旗添彩”、“党员示范岗”、“党的知识大讲堂”、“职业技能大比武”等活动,引导党员作用发挥,增强了党组织的凝聚力和向心力;针对经济形势下行压力,开展了“困难面前见党性、共克时艰当先锋”活动,广大党员都亮出身份、显出技能、比出作用、树起形象,冲锋在前,团结和带领职工奋力拼搏,实现了企业经营业绩逆势上扬。

  把党建工作与企业文化建设相结合。公司党委注重结合企业文化建设来开展党建工作,以优秀的文化凝聚人,使公司成为职工成长成才的沃土、奉献社会的平台和精神信仰的家园。近年来,由公司党委牵头,与德州电视台联合举办了“歌颂党演讲”、“七一文艺晚会”、“‘团结杯’春季篮球赛”,鼓励职工参与红歌大赛等,借助生动活泼的活动形式宣传了党的创新理论,增强了职工的凝聚力和团队意识、企业发展的内在动力,提升了企业文化的品位。

  把党建工作与构建责任企业相结合。由公司党委牵头建起了职工宿舍、职工食堂、职工便利商店、职工医务室等,关心职工生活做到了“六到家”,即思想问题谈到家,职工困难解决到家,患病住院看望到家,多办实事服务到家,对有缺点的同志帮教到家,对新婚祝贺和丧事悼念到家,让广大职工充分感受到党的温暖;积极承担企业公民义务,打造社会责任企业,开展“献血照亮生命”主题活动,组织1000多名企业干部职工定期开展献血活动;成立了“景津爱心基金”,救助老、弱、病、残群众千余人,为回报社会做出了应有的贡献。